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A pesquisa que determina a variação mensal do preço da cesta básica na região, feita pela Unioeste, mostrou aumento de preço nos três principais municípios do Sudoeste do Paraná no mês de abril.
Em Dois Vizinhos a variação foi de 8,61%, em termos monetários R$ 27,82. O valor gasto em moeda corrente com a cesta de alimentação foi de R$ 350,80.
Em Francisco Beltrão a alta no valor ficou em 3,73% (R$ 11,90). O gasto em moeda corrente com a alimentação básica foi de R$ 331,36.
Em Pato Branco, o aumento no valor da cesta básica de alimentação foi de 5,91% (R$ 18,69). O montante gasto com a alimentação básica chegou a R$ 335,07.
Alta de preços em todas capitais
Não foi só na região que houve elevação dos preços dos alimentos. Em abril, a pesquisa mensal da cesta básica, realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) apontou aumento monetário gasto com a cesta básica de alimentação nas 27 capitais nas quais ela é realizada. As altas mais substanciais ocorreram em Porto Alegre (6,17%), Cuiabá (5,51%), Palmas (5,16%), Salvador (4,85%) e Boa Vista (4,71%). Por sua vez, as quedas mais expressivas ocorreram em Goiânia (0,13%) e São Luís (0,35%). Porto Alegre seguiu em abril ocupando o lugar de capital na qual a cesta básica de alimentação foi a de maior valor monetário (R$ 464,19), seguida por Florianópolis (R$ 453,54), Rio de Janeiro (R$ 448,51) e São Paulo (R$ 446,28).
Produtos que mais tiveram aumento
Em Dois Vizinhos, dos 13 produtos que compõem a cesta, oito apresentaram baixa e cinco alta. As altas que merecem maior destaque ocorreram nos preços do tomate (70,99%), da batata (33,67%), da banana (31,70%) e da carne (2,85%). A redução mais significativa foi a ocorrida no preço do feijão (-7,75%).
Em Francisco Beltrão, dos 13 produtos que compõem a cesta, oito apresentaram baixa e cinco alta de preços. As altas de maior importância ocorreram nos preços do tomate (86,46%), da batata (75,51%) e da banana (30,76%). As reduções mais significativas ocorreram nos preços do feijão (-16,26%) e da carne (-4,43%).
Em Pato Branco, dos 13 produtos que compõem a cesta, nove apresentaram baixa e quatro alta de preços. As altas de maior relevância ocorreram nos preços da batata (91,19%), do tomate (56,41%) e da carne (3,46%). As reduções mais significativas ocorreram nos preços do feijão (-12,36%) e do Leite (-1,86%).