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quinta-feira, 29 de maio de 2025

Edição 8.214

29/05/2025

Primato comemora resultados de 2019, o melhor da história

Geral

Por *Janaí Vieira/ Jornal do Oeste
O que move uma cooperativa? O cooperado. A gestão. A matéria-prima. O consumidor. A cadeia funciona em rede e precisa de todos para crescer. Quando todas as engrenagens estão alinhadas é possível potencializar os resultados. A Primato Cooperativa Agroindustrial é prova disso ao apresentar os resultados de 2019.
No ano passado, a Primato obteve faturamento de R$ 700.618.881. O crescimento foi de 16,20% se comparado a 2018. A cooperativa obteve um resultado líquido de R$ 15.193.029, com crescimento de 50,09%, se comparado ao ano anterior.

“A cooperativa é do cooperado. Buscamos valorizar a produção, fazer com que tenha resultados e segurança em seu ramo de atuação”, enfatiza o presidente da Primato, Ilmo Werle Welter. “É fundamental a participação do cooperado nesse processo. Os números expressivos refletem o trabalho e dedicação, mas isso só acontece porque todos estão focados e têm os mesmos objetivos”.

O presidente enfatiza que a Primato atua em três vertentes. Cada uma delas tem sua representatividade e importância no decorrer do processo; todas juntas formam a cooperativa e funcionam em cadeia para que aconteça o cultivo da matéria-prima, seu escoamento, produção do produto e chegada ao consumidor final.
“São importantes os cooperados da parte agrícola, foi o primeiro ano que superamos os números com as vendas de milho, pois a qualidade do produto foi excepcional. São importantes os cooperados da suinocultura integrada, pecuária leiteira, da agropecuária, pois com o trabalho em parceria movimentamos um ciclo de sustentabilidade e segurança”, reforça.

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Integrantes do conselho fiscal, conselho administrativo e diretoria.

 

Desafios e metas
O ano de 2019 foi avaliado, pelo presidente, como um período desafiador. Ele destaca que diante das incertezas do cenário econômico, em níveis nacional e mundial, foi preciso inovar para atingir as metas. “Mais uma vez a pecuária leiteira, que é uma atividade importante para a cooperativa, teve excelentes resultados. A suinocultura integrada também atuou intensamente para que a carne suína seja cada vez mais reconhecida e isso acontece com todo o nosso suporte técnico e o respaldo da Frimesa, que é nossa cooperativa central. Todos trabalharam com comprometimento para que 2019 pudesse ser um ano produtivo”.

Os resultados também apontam o comprometimento dos colaboradores. O presidente enfatiza que a equipe atua com dedicação para que os resultados sejam cada vez mais expressivos e venham a promover um futuro próspero para toda a cadeia envolvida.

Os setores de varejo também contribuíram para que os resultados fossem satisfatórios. Cada vez mais a marca Primato se fortalece com a rede de supermercados, restaurantes, postos de combustíveis, farmácia para a população, além da corretora de seguros e consórcios.

Inovação
Com uma visão ampla e focada em melhor atender e promover a aproximação com o cooperado, a Primato investe em consultoria especializada com ampliação do quadro profissional. “Outra ferramenta em destaque é a utilização das plataformas digitais. Compras podem ser feitas pela internet e, em breve, também estará em funcionamento on-line a loja agrícola. Dessa forma a transformação digital fomenta os processos e os negócios”, acrescenta o vice-presidente da Primato, Cezar Luiz Dondoni.

O retorno aos cooperados
“Como a cooperativa é do cooperado, a destinação das sobras do exercício 2019 ficará em sua totalidade com os associados. Ou seja, eles podem receber em dinheiro ou também podem optar por produtos agropecuários e agrícolas em nossas unidades”, salienta o presidente.
O valor das sobras do exercício de 2019 foi de R$ 3.310.143. Cada cooperado recebe um valor que é calculado com base nas atividades desempenhadas durante o ano, bem como a quantidade de produtos entregues à cooperativa. “São valores que retornam para o cooperado e também para a economia de Toledo”, pontua Welter.

Expectativa
Este ano iniciou de maneira positiva, contudo, o presidente e o vice reforçam que o momento é de cautela. Ambos destacam que será preciso avaliar o cenário econômico e o andamento das atividades que envolvem o setor.

Continua em processo o Planejamento 8130 (oito mil cooperados – já atingidos, R$ 1 bilhão de faturamento e R$ 30 milhões de receitas líquidas). Para que isso seja concretizado, a Primato Cooperativa Agroindustrial conta com a participação de todos os protagonistas desta história: cooperados, colaboradores e parceiros comerciais.

 

Confira os resultados das atividades e a composição da cadeia produtiva:
Produção de Leite: 28.507.058 litros
Produção Suínos: 47.075.017 quilos
Produção de carnes: 1.836 toneladas
Marcas Próprias: R$ 5.723.282
Faturamento Indústrias: R$ 179.653.111
Faturamento Agropecuária: R$ 314.713.666
Faturamento Supermercado: R$ 190.428.492
Cooperados ativos: 8.621
Colaboradores: 1.128
Faturamento: R$ 700.618.881

 

 

Rateio em 100%: cooperados recebem mais de R$ 3 milhões em sobras

Juliano Millntz.

A Assembleia Geral Ordinária (AGO) da Primato Cooperativa Agroindustrial, deste ano, ocorreu de maneira digital. O evento aprovou as contas do exercício de 2019, determinou sobre as sobras e promoveu a discussão dos planos para 2020 e os próximos anos. Tudo isso só aconteceu porque contou com a participação dos cooperados.
A AGO foi realizada na última sexta-feira (24) e contou com a participação de 170 cooperados – aptos a votarem. No calendário de eventos da Cooperativa, a assembleia é um momento de transparência, de discussão das estratégias futuras e planejamento.
“A Primato visa estar próxima do cooperado. Esse contato é fundamental para que possamos vivenciar a realidade e o dia a dia de cada atividade que integra nossa rede de atuação”, enfatiza o diretor executivo da Primato, Anderson Léo Sabadin. “É um trabalho de fidelização. Com união e trabalho conjunto somos mais fortes. No cooperativismo atuar juntos deixa todos mais resistentes e melhor preparados para enfrentar os desafios”.

Rateio em 100%
Neste ano, durante a AGO digital, ficou determinado o rateio de 100% das sobras – R$ 3.310.143. Sabadin explica que o cálculo para distribuição é baseado nas atividades desempenhadas pelo cooperado e na quantidade de produtos entregues. Dessa forma cada segmento tem valores de direitos específicos.
Para o associado que atua na cadeia leiteira, a cada litro de leite ele tem direito a R$ 0,01. Já na suinocultura, ao terminador o ganho de R$ 1,00 por animal, assim como o valor por leitão de unidade produtora ficou determinado o equivalente a R$ 0,60, e por leitão de crechário R$ 0,20.
Em relação à cadeia agrícola, o associado tem direito a R$ 0,50 por saca de milho e R$ 1,00 por saca de soja. Além da produção entregue à Primato, ele tem benefícios nas unidades de negócio; nos insumos agropecuários o percentual de participação será de 1,16%, já nos supermercados cada um terá 2%.

Valorização do colaborador
“Para que o cooperado seja bem atendido é fundamental contar com uma equipe de colaboradores capacitados e envolvidos. A diretoria autorizou a participação nos resultados. Eles irão receber proporcional as metas diante da base de cálculo. É uma forma de incentivar a equipe. Dentro do cooperativismo existe a valorização humano e isso estreitar os contatos”, finaliza.

Industrialização
“O Contrato de Entrega Futura é algo que tem gerado segurança ao cooperado. Quando a Cooperativa garante os preços automaticamente permite que o produtor esteja seguro, pois não sofre as oscilações do mercado. Ele não fica refém de situações incertas como essas geradas pela pandemia. Com esses contratos a Primato ajudou os associados a economizarem R$ 6 milhões. Esse é uma das ações focadas na garantia do retorno de produção. Nessa vertente da industrialização também estamos atento aos detalhes, em mantermos contato direto com o produto, em fazer as visitais presencias, que no momento estão restritas, mas faz parte de nossa essência. Para atender essa mudança no modelo de consumo, a Primato também investe em plataformas digitais para levar o insumo necessário até a propriedade rural. São com grandes ações e medidas pontuais que mostramos que a Cooperativa é do cooperado”, destaca o gerente de Industrialização da Primato, Juliano Millntz.

 

 

 

Originação
“Tivemos desenvolvimento na parte de leite e suíno com a evolução dos preços. Isso aproximou o cooperado. Esse ideal de aproximação é uma meta constante da cooperativa. A unidade de cereais, que estará localizada entre o município de Nova Santa Rosa e o Distrito de Novo Sarandi, vai permitir mais proximidade com os cooperados daquela região. Como forma de abranger outros segmentos, temos um projeto piloto na piscicultura e outro em bovino de corte. São novas vertentes de adesão ao produtor. Queremos agregar mais, movimentar e unir forças, porque assim acontece o cooperativismo. Temos obstáculos para enfrentar em 2020, contudo, com planejamento e otimismo vamos vencer as etapas”, declara o gerente de Originação da Primato, Márcio José Bach.

Márcio José Bach.

 

Gente e gestão
“A base para a gestão são as pessoas. Quando recebemos certificações, valorizamos ainda mais esse setor e construímos ambientes mais produtivos que envolvem o cooperado. Quando acontece um ciclo virtuoso vemos mais resultados. Para que as ações sejam efetivadas é preciso à intervenção humana. Trabalhamos pela harmonia, atendimento e suporte técnico com excelência para que o cooperado tenha os anseios atendidos e o colaborador saiba a importância que ele tem no processo. O desejo e o desafio é estar próximo e fazer com que isso potencialize os resultados”, declara o gerente de Gente e Gestão da Primato, Edivan Júnior Meneguetti.

Edivan Júnior Meneguetti.

 

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