Geral

Em março, durante a Expobel, o secretário estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab), Norberto Ortigara, esteve em Francisco Beltrão e assinou documento que regulamentou o Susaf e o convênio com a Prefeitura para desenvolver o programa no município. A regulamentação foi um marco para as pequenas indústrias de alimentos do Paraná. As agroindústrias de pequeno porte que trabalham com o beneficiamento de carnes, derivados do leite e mel, depois de regularizadas perante as normas do Susaf, podem comercializar seus produtos em todo o Paraná.
A queijaria Vidalat, da Linha Água Vermelha, do casal Miraldo e Rose Capra, e a Alimentos Coratho, de Nova Concórdia, foram as primeiras do Estado a receberem o certificado. A parceria do Susaf envolve a Seab, Adapar e a Secretaria Municipal de Agricultura por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). O Susaf é o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte.