Armindo e Pedro têm produção separadas, mas primam pela produção com qualidade.

Os irmãos Armindo e Pedro Frâncio, da comunidade de Vista Alegre, em Eneas Marques, são conhecidos de redes de atacado e varejo de hortifrútis e supermercados da região Sudoeste do Paraná e Oeste de Santa Catarina pela produção de uvas e tomates.

Os pais Assunta e Vitale (em memória) são pioneiros do município e tiveram seis filhos. Armindo e Pedro se mantiveram na atividade rural. Armindo já foi vice-prefeito e vereador e hoje se dedica à produção de tomates e uvas, fabricação de maravalha e à venda de seus produtos. Pedro produz uvas e tomates. Estão na mesma propriedade, na Vista Alegre, mas cada um tem as suas atividades.
Os parreirais contam com variedades de uvas bordô, Niágara rosê e branca, Itália, rubi e benetax. Na produção de tomate são cultivadas as variedades serato, cromo e giuliana,Nesta semana, Armindo falou ao JdeB sobre a produção de tomates. “A safra foi boa, de uns dois a três anos tem vindo uma safra boa de tomate e uva.” Pedro confirma que a produção foi muito boa também.
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Os Francio plantam os tomateiros embaixo dos parreirais, colocam adubação e outros insumos para conseguir boa produção. Eles plantam numa carreira de parreirais, noutra não. Neste sistema, os pés de tomate carregaram bastante. O plantio ocorre entre dezembro e janeiro.
“Hoje estamos bem melhor que antigamente”, brinca Pedro, sobre o acerto na produção de frutas e outros negócios. Agora ele, seus familiares e os funcionários estão fazendo a poda dos parreirais visando a safra 2020-2021, que será colhida entre dezembro e fevereiro.
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Doação para entidades
Neste ano, uma pequena parte da produção de tomate que os compradores não aceitam por critério de qualidade – manchas próximas do cabo – foi doada para entidades assistenciais da região. O Programa Mesa Brasil do Sesc, por exemplo, recebeu uma grande doação – 20 mil quilos de tomate.
Apesar da mancha, estas frutas são boas para o consumo humano. Armindo diz que são tomates sem agrotóxicos e sadios, mas que pegaram um pouco de frio e demoraram um pouco mais pra se desenvolver.

140 mil pés de tomate e
dez mil pés de pimentão
Pedro Frâncio plantou cerca de 110 mil pés de tomate. Armindo plantou 30 mil de tomate e dez mil pés de pimentão. A produção é vendida nos supermercados e atacadistas de Francisco Beltrão, Pato Branco, Dois Vizinhos, Itapejara D’Oeste e Chapecó. Armindo destaca que a qualidade “foi fantástica, nós recebemos elogios de todos os compradores nossos”.
No município de Eneas Marques, no ano-safra 2018-2019, a produção de tomates gerou uma movimentação financeira de R$ 668.276,46. Já a uva – viníferas e mesa – totalizou R$ 1.240.870.