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Francisco Beltrão
sábado, 31 de maio de 2025

Edição 8.216

31/05/2025

Raquel nunca tinha feito pão sovado e hoje tem uma agroindústria de panificados

Ela viu a oportunidade por acaso e conta com ajuda da família para tocar o pequeno empreendimento.

Raquel, o filho Mateus e o marido Ivonei residem na Seção São Miguel, onde produzem panificados.

“Mesmo com todos os contratempos decorrentes do ano de 2020, e do atual, podemos dizer que fazer parte da agricultura familiar é um orgulho e produzir com dedicação e empenho é o que nos faz continuar cada dia mais firmes”, comenta Raquel Simoni Duarte Antunes, da marca de panificados Kidouçura.

Ela tem 35 anos, nasceu no interior de Linha Guanabara, Distrito de Nova Concórdia, e aos 16 anos veio estudar na cidade e conquistar uma oportunidade de trabalho. “Foi no decorrer dos estudos que encontrei meu esposo Ivonei, com quem constitui minha família.” O marido Ivonei Peluso e o filho Mateus D. Peluso, 14 anos, auxiliam na produção de panificados.

“Moramos e trabalhamos por longos anos na cidade, até que certo dia vi numa vendedora de panificados — que foi vender na empresa em que eu trabalhava — a oportunidade de desenvolver algo diferente do que eu fazia. Comecei com minha sogra a produzir bolachas, pães, cucas e afins. Eu nunca tinha feito um pão sovado até então”, comenta Raquel.
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Ela acrescenta: “Eu me identifiquei tanto com as novas descobertas que busquei lugares e pessoas para que pudesse abranger e desenvolver o negócio e assim a cada dia me via mais empenhada e envolvida no negócio, sendo que saí de meu emprego para abraçar 100% a causa”.

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Há cerca de cinco anos, a família montou a agroindústria na comunidade da Seção São Miguel, produzindo para a merenda escolar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que abrange o município e Estado. “No decorrer do trajeto nos deparamos com algumas dificuldades, como em qualquer outra atividade, mas o que afetou bastante a produção foi a questão da pandemia, pois sem aula, sem alunos, a merenda escolar passa para segundo plano, e também o aumento de preços dos itens da produção, como trigo e óleo de soja.”

A agroindústria Kidouçura conta com incentivos do Governo do Estado e do município, que fazem a distribuição de cestas às famílias cadastradas no Bolsa Família, além de outros programas de auxílio. “Assim conseguimos manter o ritmo de produção, que diminuiu praticamente 40%.”

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