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Francisco Beltrão
domingo, 01 de junho de 2025

Edição 8.216

31/05/2025

Vacas têm cuidado especial para entrarem na pista de julgamento

A Via Tecnológica do Leite reuniu os melhores gados leiteiros em Francisco Beltrão e nós fomos descobrir como elas são preparadas para este momento.

 

A boa alimentação reflete no escore corporal, sendo que as vacas não precisam ser gordas. 

Antes mesmo de nascerem, elas já foram escolhidas através dos melhores genes, pois serão as estrelas de muitos eventos. A Via Tecnológica do Leite trouxe a Francisco Beltrão as melhores vacas do Paraná – elas são as mais produtivas e mais bonitas. Mas, para que elas possam desfilar na pista de julgamento, existem requisitos a serem cumpridos. Para contar como o gado leiteiro é preparado para este momento, nós tivemos a ajuda de Luiz Carlos Pestana, de Carambeí. Ele é consultor da CRI e preparador de animais. 

Para Pestana, a importância de participar de eventos como a Via Tecnológica do Leite é para o produtor comparar seus animais. “O julgador já fará isso, mas, por exemplo, a vaca que fica em última, o produtor deve pensar por que ela ficou mal colocada, pensar ‘o que eu estou fazendo em casa’, aproveitar para tirar dúvidas, ver o que o vizinho está fazendo e trocar informações. Você vai sempre levar alguma informação”, comenta o consultor. 
Na hora da escolha para a pista de julgamento, o proprietário busca um animal que tenha boa aparência. “Esse animal é aproveitado tanto para pista quanto para serem grandes vacas leiteiras”, diz Pestana. 
No gado jovem, observa-se se têm bons pés e boas pernas, boa garupa, boa locomoção, a abertura do corpo e se vai ser um animal de longevidade. Nos animais adultos (em lactação), a prioridade é o sistema mamário, então as vacas precisam ter úbere com bastante largura, ligamentos fortes, boa colocação das tetas e úbere rasos. 
O consultor cita que, atualmente, os animais não precisam mais ter muita estatura, uma qualidade relevante alguns anos atrás. “O animal que se destaca tem a linha dorsal forte, com garupas compridas e longas. Mas, o mais importante é que ele se locomova bem”, enfatiza Pestana. A boa locomoção da vaca é importante para a saúde dela, pois demonstra que ela consegue se alimentar bem e também na hora do desfile na pista, para a desenvoltura dela. 
Nos eventos de julgamento de gado leiteiro são oito categorias para o gado jovem, de 6 até 24 meses. A partir disso, o animal se enquadra como adulto, em que há também mais oito categorias para concorrer, e podem participar destes rankings animais após os dois anos. “As vacas têm dado mais produção de leite desde jovem e a longevidade depende do manejo do produtor”, comenta Pestana. 

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Seleção para julgamento
Os cuidados com os animais começam muito antes da participação nos eventos. Pestana frisa a importância da dieta. “Para as jovens, nós fazemos uma dieta praticamente exclusiva em feno, nada de silagem, e complementamos com ração com mais de 18% de proteína e no mínimo dois quilos por dia”, informa o preparador de animais. 
Para as adultas, Pestana indica o fornecimento de silagem de milho, disponibilizar feno o máximo possível e a quantidade de ração varia para cada animal, podendo complementar com farelo de soja e leveduras de 50 a 100 gramas por dia.  “A alimentação reflete no escore corporal, porque elas não precisam ser gordas, mas ter características de boas produtoras de leite”, esclarece. 

O preparador de animais Luiz Carlos Pestana diz que, 
para as vacas adultas, a prioridade é o sistema mamário. 

Preparativos

Na propriedade, os animais que serão destinados para a pista de julgamento são ensinados para se apresentarem, por exemplo, para saber como andar e o momento de parar. Elas recebem banhos todos os dias e são amansadas, tudo isso para que os jurados possam avaliar melhor todas as características. Naquelas que estão em lactação, segundo Pestana, deve-se deixar uma quantidade de leite, para assim não perder as qualidades do úbere. 

Tosquia e cuidado com linha dorsal fazem parte da preparação para apresentação do animal. 

 

No dia do evento
Para deixar os animais embelezados para o desfile de apresentação, o preparador e sua equipe fazem a tosquia, também chamada de top line. “A tosa sempre é feita, nós também utilizamos produtos de muita qualidade para a fixação da linha dorsal, que é aquela quantidade de pelo que fica em cima do animal e dá melhor aparência.”
Nas vacas também são passados produtos que deixam o pelo mais brilhoso. Manter a boa alimentação também é fundamental, e para o preparador de animais o ideal é deixar feno à vontade, além de fazer uma dieta de quatro refeições com silagem. “Se possível, na propriedade, ter som e movimento de gente para que as vacas fiquem menos estressadas quando forem mudar de ambiente”, indica Pestana. 

Pestana dá a dica de, na propriedade, ter som e movimento de gente para acostumar o animal para os eventos. 

 

 

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