Evento é um dos mais tradicionais da região.

A tradicional Festa do Mondongo e da Sopa Italiana de Barra Grande, em Itapejara D’Oeste é um misto de atração culinária e cultural que já mantém há décadas a tradição da receita que acompanhou os descendentes de italianos que vieram do Rio Grande do Sul e se instalaram na comunidade de Barra Grande (“Gramado”, na época), a partir da década de 1950. Ainda no Rio Grande do Sul nas festas de igreja, no início do século 20, nem todas as famílias tinham condições financeiras para comprar o churrasco, então eram preparadas a sopa e o mondongo, e todos podiam participar da festança.
O evento é organizado todos os anos pelos integrantes do Conselho Pastoral da Capela Imaculada Conceição, com auxílio de outros membros da comunidade, seguindo todos os detalhes do preparo e da tradição da receita.
O prato de mondongo consiste em: mondongo em molho acompanhado de queijo colonial, pão e salada.
O prato de sopa consiste em: fatia de pão caseiro, caldo de galinha caipira, carne moída e queijo colonial.
Atualmente são utilizados de 1.300 kg a 1.500 kg de mondongo para preparar o jantar.
Do Rio Grande do Sul para a Barra Grande, no Paraná, esta tradição atrai muitas pessoas do município Itapejara D´Oeste e também da região.
Neste ano, Festa do Mondongo será realizada no próximo sábado, dia 7 de junho.