
A servidora pública municipal Marizete Debastiani Cichocki e o marido Sidnei Cichocki integram o conselho econômico da Igreja Matriz Santa Teresinha e são voluntários da Festa de São Cristóvão. No começo deste mês, eles também auxiliaram na organização do café colonial realizado no Parque Santa Teresinha. Marizete destaca que o grupo é unido e pega junto nas atividades de organização do evento.
O casal teve dois filhos: George, médico; e Fabrício, engenheiro mecânico. Marizete tem prazer em atuar como voluntária na comunidade. Por isso, ela e Sidnei acabaram sendo convidados para integrar a diretoria do conselho econômico.
“A nossa chegada aqui se deu através de uma eleição que o povo escolhe. Diante disso, o frei [Vilmar Potrich] nos convidou parar fazer parte da diretoria e prontamente a gente aceitou, porque eu acho que nós temos que ter uma parcela de ajuda na comunidade. Fazemos isso com grande satisfação e carinho. É gratificante.”
Marizete destaca que os voluntários pegam junto na organização. “Toda a equipe é muito unida, temos um trabalho muito lindo, é bonito de ver a nossa união.”

Café colonial
Dia 2 de julho os casais que integram o conselho econômico promoveram a segunda edição do café colonial. Foram servidos 600 cafés e no bufê foram colocados muitos pratos diversificados para serem apreciados pelas pessoas da comunidade.
Marizete conta como foram as duas edições desta promoção gastronômica que caiu no gosto dos amperenses. “No nosso primeiro café [em 2019], nós ficamos um pouquinho preocupados porque a intenção era inovar; antes tinha sempre os bailes, depois não foi possível mais ser realizado, daí veio o jantar italiano, e nós optamos em fazer algo diferente, o café colonial, que foi um sucesso. Tanto que nesse ano inovamos pra atingir mais a população. Nos últimos dias era muita gente querendo adquirir os ingressos e nós não tínhamos disponíveis. De certa forma ficamos um pouco tristes porque queríamos acolher a todos. Então, pra atender bem, resolvemos fazer o café em dois turnos, e pelo que percebemos está dando certo.”
A comissão organizadora recebeu muitos pratos doados. O que foi feito pelos organizadores foi a polenta, fortaia, os pastéis, pães de queijo. Marizete aproveita para agradecer a colaboração.
“Na questão dos alimentos temos que agradecer muito à nossa comunidade que prontamente atendeu as nossas solicitações, nós somos muito gratos porque foram muitas doações.”
Mondongo do domingo
Para o mondongo e a preparação dos alimentos da Festa de São Cristóvão, na cozinha, serão as mesmas pessoas envolvidas. Domingo, 17, dia da festa, o pessoal vai se reunir às 5h, da manhã, no centro social do Parque Santa Teresinha porque, às 6h, haverá pessoas esperando que o mondongo seja servido. O segredo deste “prato”, conforme Marizete é: “O amor, a dedicação, a paciência, o tempero. Quem faz, faz sempre com muito amor e carinho”.
Lembranças
A funcionária pública participa há muitos anos da Festa de São Cristóvão. Mas, nos últimos anos, está envolvida diretamente por meio do Conselho Econômico da Igreja Matriz.
“A Festa de São Cristóvão é uma tradição, eu me lembro dela ainda de criança, eu lembro que a gente vinha naquela época, tinha o bingo, nós ficávamos esperando ansiosamente pela festa. Todo mundo participa mesmo, é muito gratificante.”