O preço médio do quilo do peru teve variação de 22% e o chester apresentou alta de preços em 26%.

Por Niomar Pereira* – Os produtos que compõem a Ceia de Natal tiveram um aumento de 14% com relação ao mesmo período do ano passado. O boletim especial foi divulgado pelo Grupo de pesquisa em Economia, Agricultura e Desenvolvimento do curso de Ciências Econômicas da Unioeste de Francisco Beltrão.
A coleta de preços foi realizada de forma presencial nos principais supermercados da cidade (seis em 2021 e sete em 2022), na segunda semana dos meses de dezembro de 2021 e dezembro de 2022.
A lista de produtos da ceia natalina é composta pelos seguintes produtos: azeite de oliva, caixa de bombons; carnes congeladas (peru, chester e pernil), frutas em calda, frutas frescas, panetones, chocotones, vinhos, espumantes e sidras.
De acordo com o economista José Maria Ramos, coordenador da pesquisa e do curso de Ciências Econômicas, o objetivo da pesquisa é fornecer à população de Francisco Beltrão e região, que vão às compras para a ceia de natal, um quadro comparativo de preços médios e a variação de preços dos itens comumente consumidos neste período do ano.
A lista é composta de 20 produtos dos quais, três apresentaram redução de preços em comparação com o ano anterior, todos os demais tiveram alta. Destaque para o aumento de preços das frutas frescas. A média do quilo do pêssego em dezembro de 2021 foi R$ 4,14, já em dezembro de 2022 de R$ 6,31, uma variação de 52,42%, a maior dentre todas as registradas para os produtos que compõem a lista da pesquisa. Outras frutas frescas como a ameixa nacional e a uva colonial registraram alta de 42,93% e 26,9%, respectivamente. Das frutas, apenas o preço médio da melancia inteira registrou queda de preços, -11,96%.
Os preços médios das frutas em calda apresentaram um comportamento de alta nos preços médios comparativamente ao ano de 2021. A lata de 400 gramas de pêssegos fatiados ao meio apresentou alta de 23,83%, já o abacaxi em rodelas (400 gramas drenado) e o figo em calda registraram alta de 25,98% e 5,17%, respectivamente.
Chester e peru
O preço médio das carnes congeladas tradicionalmente consumidas na festividade do Natal registrou valores maiores para o peru e o chester. Em dezembro de 2021, o preço médio do quilo do peru foi R$ 24,28, já em dezembro de 2022 a média foi R$ 29,67, variação de 22,2%. O chester apresentou alta de preços de 26,15%, enquanto que o pernil (congelado/temperado/desossado) teve uma redução de preços de – 2,26%.

Preços das bebidas também aumentaram
Os preços médios das bebidas típicas do período, quais sejam, espumantes e sidras, apresentaram elevações. A garrafa de espumante de 750 mililitros aumentou em 22,67%, visto que a média dos preços desse produto em dez/21 era de R$ 24,84 passando a ser em dez/22 de R$ 30,47. Já nas garrafas de 660 mililitros a alta de preços foi de 3,11%. Por sua vez, o preço médio da garrafa de sidra de 660 mililitros aumentou 6,11%. No sentido oposto, o vinho tinto em garrafa de 750 mililitros teve redução de preço de -8,9%.
Chocotone e panetone
O panetone e chocotone, bem como as caixinhas de bombons sortidos, produtos característicos das festividades do Natal também apresentaram altas de preços.
Em 2021, o preço médio do panettone (com frutas) de 450 gramas e de 500 gramas foi R$ 19,73, aumentando para R$ 23,09 em 2022 (uma variação de 17,03%). Nos chocotones (gotas de chocolate) com os mesmos pesos, a alta foi de 34,15%. As caixinhas de bombons de 250 e 251 gramas aumentaram em 16,21%.
Azeitonas e lentilhas
Outros produtos como azeite de oliva, azeitonas inteiras e lentilhas também registram elevações de preços em termos médios no comparativo com o ano anterior. O azeite de oliva em 500 mililitros aumentou em 10,7%, nas azeitonas inteiras, a alta foi de 3,17% enquanto que o preço médio de 500 gramas de lentilhas subiu 30,24%.