JdeB – O cartorário e sommelier em vinhos e espumantes Arion Toledo Cavalheiro Júnior, de Francisco Beltrão, mantém um canal no Instagram e TikTok sob o título O Mago dos Vinhos(@arioncavalheirojr) e dá algumas dicas para as pessoas que pretendem celebrar as festas de final de ano consumindo espumante.
Confira as dicas do Mago Arion:
“Dezembro é sempre um mês muito esperado pelas pessoas. Natal chegando, final de ano, festas e tudo isso combina com celebração, acompanhada de um bom espumante. Mas o que é um espumante? O que é um champagne? Existe diferença entre eles? Por que comemorar com um espumante no Natal e no Final de Ano? Natal é renascimento, é vida e devemos comemorá-lo com um brinde de um belo espumante. Assim também ocorre no Ano Novo, pois comemoramos o início de um novo ciclo, cheiro de prosperidade, saúde e muita paz.
O espocar de uma rolha de espumante já é uma tradição e isso remonta a muitas alegrias e prosperidades que virão no próximo ano. Normalmente um espumante se abre com todo cuidado para que o gás não se desprenda e, assim, percamos todo o “perlage” (as bolhas).
Porém, em grandes celebrações, é inevitável e muito gostoso escutarmos o estouro de um belo espumante sendo aberto para brindarmos a vida e as conquistas.

Mas o que é um espumante? Um espumante nada mais é do que um vinho com alta concentração de dióxido de carbono (gaseificação natural) que passa por dois processos de fermentação, o que faz com que, assim que aberto e servido, libere as famosas bolhas, trazendo assim uma elegância muito grande para este fermentado de uvas.
E existe diferença entre espumante e champagne? Sim! Existe! Somente o espumante produzido na região de Champagne, na França, é que pode carregar, em seu rótulo, a expressão “champagne”. É claro que se popularizou todo o espumante ser chamado de champagne, porém é equivocado usarmos este termo para qualquer espumante. Há, no Brasil, uma peculiaridade: um único espumante pode levar o nome do champagne, que é um tipo produzido pela Peterlongo, por uma questão de direito adquirido anteriormente a legislação existente.
O Brasil produz maravilhosos espumantes que, por inúmeras vezes, foram premiados entre os melhores do mundo. Existem diferentes categorias de espumantes, basicamente denominados de: Moscatel, Demi-sec, Brut e Extra Brut. Rapidamente, tecerei dicas de como harmonizá-los: Para abrir os trabalhos (entradas), um espumante com acidez e leveza bem equilibradas ajuda a abrir o apetite, neste caso um brut cai muito bem com saladas de frutos do mar e canapés. Um espumante brut “Blanc de Noir” (feito com a cepa Pinot Noir), possui bastante personalidade e harmoniza muito bem com frutos do mar, salmão e outros peixes de água salgada elaborados com molhos mais encorpados. O Moscatel e o Demi-sec são excelentes opções para serem servidos no momento das sobremesas e irão harmonizar muito bem com aquele doce que você está também servindo.
Dicas ultra importantes: É sempre bom lembrar que um espumante deverá ser servido a uma temperatura entre 6° e 8° graus. Não se pode beber um espumante quente!!! Após abri-lo, deixe-o sempre dentro de um balde com gelos vá servindo tacinha por tacinha. Nunca encha a taça, porque quanto mais espumante você colocar na taça, mais tempo vai demorar para tomar e, com isso, ele perderá a temperatura e o perlage ideal. Sirva cerca de um terço da taça (flute) e aprecie o perlage e o sabor de seu maravilhoso espumante. Tim-tim, meus amigos. Feliz Natal e um próspero ano novo!
Ario Cavalheiro O Mago dos Vinhos
(@arioncavalheirojr)