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Francisco Beltrão
sexta-feira, 30 de maio de 2025

Edição 8.215

30/05/2025

Busca por banha suína cresce após aumento do preço do óleo vegetal

Nutrólogos e nutricionistas apontam qualidades do alimento.

O preço médio de um quilo de banha equivale a quatro litros de óleo.

A banha de porco voltou a ser alternativa econômica após aumento de 32% do valor cobrado nos supermercados para o óleo de cozinha.

A Pesquisa Nacional da Cesta Básica, divulgada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), indica que o preço do óleo está relativo ao do arroz, que teve sua maior alta desde 2008. O preço médio de um quilo de banha equivale a quatro litros de óleo — hoje ao custo de R$ 8 a R$ 10 nas gôndolas dos supermercados. Os adeptos da banha alegam, contudo, que ela rende três vezes mais.

A procura pela gordura suína ocorre também após surgir nova tendência de dietas entre nutricionistas e médicos, que indicam a substância por conta dos indicativos nutricionais. Fernanda Cosac, nutricionista, defende o uso da banha pelo fator nutricional e sabor: “Frita e refoga e não deixa sabor residual” diz.

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De acordo com a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), os brasileiros consumiram 500 mil toneladas de carne suína dentre junho de 2017 e julho de 2020. A associação informa que a carne de porco está presente em 75% dos lares brasileiros. A entidade representativa diz que a banha voltou a ser atrativo para este público já acostumado com a “tradição do porco”.

Conforme estudo da Embrapa, realizado pelo pesquisador Jerônimo Fávero, os suínos chegaram ao Brasil em 1532, vindos de Portugal. De lá para cá, o segmento passou por fases de expansão em todo território brasileiro e, por último, chegou ao ponto do melhoramento genético – que toca especialmente ao padrão da banha e da carne.

 

Nutrição
A nutricionista Vitória Falcão diz que a ideia de que os óleos industrializados sejam mais seguros prejudicou o consumo de banha nas últimas décadas, criando um preconceito alimentar: “A banha tem toda gordura natural. É melhor do que óleo de canola, óleo de soja, de milho, sem sombra de dúvidas”.

Os defensores da banha ganharam o apoio de Lair Ribeiro, médico nutrólogo que é palestrante no segmento da saúde alimentar. Ele diz que o óleo de canola e outros “de cozinha” “provocam lesões cardíacas”: Por sua vez, acredita que a banha seja melhor valorizada na cozinha: “Entre o óleo vegetal vendido em supermercado e a banha da avó, é melhor a banha. O óleo para não estragar é hidrogenado. Isso vira gordura trans, que é antinutriente. Muitas pessoas ficam doentes por conta do óleo que cozinham”, diz.

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