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Hoje – 28 de agosto – é celebrado eo Dia da Avicultura. A companhia de alimentos BF tem mais de 10 mil produtores integrados, que tornam possível levar alimentos à mesa de milhares de pessoas em todo o mundo.
No Sul do Brasil, onde a BRF concentra suas principais plantas e produtores integrados, o Dia da Avicultura tem sabor ainda mais especial.
Juntos, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná somam aproximadamente 65% de toda a produção nacional de aves do País, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) – grande parte beneficiada pela BRF.
No Rio Grande do Sul, um dos destaques está na região de Marau, onde 69 avicultores integrados à BRF trabalham com a certificação internacional Global G.A.P.
No Paraná e em Santa Catarina, além da produção de frango convencional, a criação de perus é um dos diferenciais.
GAP e rastreabilidade
Operar sob a certificação Global G.A.P. inclui uma ampla rastreabilidade de todas as etapas da cadeia, análise físico-química da água utilizada, um olhar com atenção ainda maior ao bem-estar das aves, auditorias sem agendamento prévio e se adequar constantemente a atualização de regras internacionais.
“A Global G.A.P é uma certificação internacional de boas práticas agropecuárias em toda a cadeia, com uma série de registros e controles na propriedade. Ela exige que até mesmo matrizes e ovos tenham registros especiais e cuidados específicos. Isto envolve biosseguridade, questões ambientais, bem-estar animal, direito do trabalhador e rastreabilidade completa da cadeia de produção, entre outras ações”, explica Josiane Busatta, gerente de sustentabilidade e bem-estar animal da BRF.
O número de aves alojadas na instalação, acrescenta a gerente de sustentabilidade e bem-estar animal, deve ser obrigatoriamente 1 quilo a menos por metro quadrado do que o permitido pela legislação europeia, considerada uma referência mundial em bem-estar animal. As aves são alojadas em espaços com controles de água, ração e temperatura e monitoramento da qualidade do ar.
“Essa separação começa nos ovos, que são marcados um a um e transportados em carrinhos diferenciados ao incubatório. Os pintinhos também são cuidados por produtores que passam por treinamento especial e acompanhados por extensionistas específicos”, ressalta Josiane.
No Paraná, a retomada dos alojamentos de perus
A BRF está retomando a produção e abate de perus em sua unidad de Francisco Beltrão e anima produtores do Sudoeste do Estado.
Um dos primeiros movimentos para ampliar a operação na unidade é integrar 200 aviários.
O início do alojamento está previsto para novembro e a produção programada para iniciar na planta a partir do segundo trimestre de 2022.
A criação das aves é uma nova oportunidade de geração de renda, de emprego e desenvolvimento à região.
Com a nova linha, devem ser criados mais de 400 empregos diretos.
O investimento em Francisco Beltrão faz parte de um total de R$ 292 milhões anunciados pela BRF para ampliação e modernização de suas unidades industriais no Paraná.
“É um passo importante para a Companhia e para a unidade, que retoma sua excelência na produção de perus e o trabalho com integrados da região”, afirma Vilto Meurer, diretor de Agropecuária da BRF.
Avicultura é importante para o Sudoeste
A atividade avícola no Sudoeste do Paraná é muito importante para a economia, geração de empregos e impostos.
Estão instaladas na região sete frigoríficos: BRF em Dois Vizinhos e Francisco Beltrão, Dip Frangos em Capanema, Coasul em São João, Vibra em Itapejara D´Oeste e Pato Branco e ASA em Ampere.
Além dos frigoríficos, há empresas avícolas de produção de ovos para consumo humano e produção de pintinhos em Pato Branco, Francisco Beltrão, Santo Antônio do Sudoeste e Dois Vizinhos.

Mas além destas as companhias Vibra e BRF também possuem suas granjas de produção de pintinhos.