Regional

Produtos de origem animal vendidos na Festa poderão ser ofertados em outras regiões.
Foto: Ivo Pegoraro/JdeB
Todos os anos milhares de pessoas do Sudoeste do Paraná e Oeste de Santa Catarina prestigiam a Festa do Vinho e do Queijo de Salgado Filho para degustar e comprar os produtos coloniais e prestigiar os eventos gastronômicos – almoço e jantar italiano, café colonial e churrasco típico gaúcho – e programação cultural. Os vinhos das cantinas locais já são regularizados perante o Ministério da Agricultura e Pecuária.
Há alguns anos a Prefeitura de Salgado Filho passou a integrar o Consad, consórcio intermunicipal que fornece a certificação do registro do Sisbi-Suasa (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal/Sistema de Inspeção à Sanidade Agropecuária) para as agroindústrias de pequeno e médio porte de municípios do Noroeste do Rio Grande do Sul, Oeste de Santa Catarina e Sudoeste do Paraná.
Vai abrir porteiras
A meta do prefeito Helton Pfeifer (PSDB) é conseguir o selo para que as agroindústrias locais – de derivados de leite e carne suína – possam vender seus produtos em todo o Brasil. A qualidade e o sabor dos produtos coloniais de Salgado Filho poderão, com os selos do Sisbi-Suasa, ganhar o mercado brasileiro. “O Sisbi/Suasa vai abrir as porteiras pros nossos produtos, pra eles chegarem até os outros municípios. Também pensamos em trabalhar o turismo rural, não somente em Salgado Filho, mas em toda a região”, destaca o vice-prefeito e diretor do Departamento Municipal de Agricultura, Astério Marchetti.
Turismo e agroindústrias
A intenção é casar a produção de alimentos coloniais, a gastronomia e o turismo. “O primeiro passo é a legalização das agroindústrias e incrementar essas agroindústrias, junto com os produtores, pra que os turistas tenham condições de chegar até essas agroindústrias, que são estradas em boas condições, hotelaria, que atualmente é no Verê. Os turistas vão pra Verê [Águas do Verê] e fazem a rota Verê [turismo rural, das águas e gastronomia], passam por Salgado Filho [visitação e compra de produtos coloniais], vão até a Argentina e retornam pro Verê. Hoje o pouso seria o Verê, mas tem gente na nossa cidade pensando em hotelaria, aí se concretiza ainda mais a rota do turismo, porque pro turista ser realmente turista, ele precisa pousar, não apenas passar pelo município”
Em 2019
Sobre o registro do Sisbi-Suasa, o prefeito Helton está esperançoso de que os primeiros registros das agroindústrias sejam fornecidos em breve. “Acredito que antes do final do ano teremos nossa primeira indústria qualificada pro Sisbi/Suasa. Estamos qualificando todas as nossas agroindústrias no Sistema de Inspeção Municipal e aí até o final do ano, com toda a certeza, teremos uma ou até duas indústrias indo pro Sisbi/Suasa. É um passo importante e necessário. Burocrático? Sim. Mas necessário pra gente melhorar nosso produtor.”