O lançamento do evento gastronômico reuniu autoridades e imprensa.

Na noite de quinta- feira, dia 31, no Rotary Club de Itapejara D’Oeste, reuniram-se suinocultores, autoridades e a imprensa para o lançamento da 13ª Festa do Leitão Maturado – uma festa tradicional do município -, que atrai pessoas da região Sudoeste, do Paraná e até de outros lugares País afora para experimentar os produtos da suinocultura de Itapejara em um almoço no dia 1º de maio, um domingo.
Para lançar o evento, a organização – composta pela Associação Municipal de Suinocultores e Avicultores, Associação Paranaense de Suinocultores (APS), Rotary Clube, Associação das Senhoras Rotarianas e Interact – fez um jantar especial, na sede do Rotary, como uma prévia do que se pode esperar para o dia 1º, com o leitão maturado como protagonista da noite.
Na ocasião, o produtor Jacir Dariva, presidente da APS e organizador da festa, afirmou que serão vendidos 250 kits para o dia 1º, o suficiente para servir mais de cinco mil pessoas. Segundo ele, a equipe decidiu por esta quantidade para melhorar a qualidade do atendimento. “Até dois anos atrás pensávamos em bater recordes de leitões vendidos, mas a partir do evento de 2015 passamos a determinar 250 animais, que é a quantidade que conseguimos fazer da melhor forma possível.” Em outras edições, chegaram a ser servidos leitões para 300 mesas.
E para servir todos os leitões e pratos de acompanhamentos, a organização conta com uma equipe de 320 voluntários bem treinados, que garantem que em até oito minutos todas mesas receberão seus leitões. Assim, as pessoas poderão degustar de uma culinária bem-feita e voltar para casa satisfeitas – e, como afirma o prefeito de Itapejara, Eliandro Picchetti (PDT), “levar o nome do nosso município pra toda a região e pra todo Estado do Brasil”.
O prefeito ainda reforça que essa festa já é tradicional e possui um nome muito forte, tanto que “chegamos ao ponto de reunir no dia da Festa do Leitão o tanto de pessoas que dá a população do município lá dentro do centro de eventos. Então, isso demonstra a importância que essa festa tem pra nossa cidade”.
Os interessados em comprar kits para o almoço do dia 1º de maio podem entrar em contato com a organização no telefone 3524-0494 e reservar seu almoço.
Leitões serão servidos em kits
De acordo com Jacir Dariva, o almoço no dia 1º de maio será vendido em kits, por R$ 750, que servem entre 20 e 22 pessoas. Cada kit vai ser servido nas mesas e contará com cinco tipos de saladas, farofa, mandioca com bacon (muito bacon, garante o organizador), pães, cuca, docinhos de sobremesa e, claro, o leitão assado. “Com certeza o melhor kit que acompanha o leitão, aqui no Sudoeste e até no Brasil, é aqui de Itapejara”, afirma.
Além disso, ele garante que R$ 750 é o mesmo valor do ano passado, considerando a dificuldade financeira no país. “O lucro não vai ser o mesmo, mas é uma maneira de ajudar as pessoas”, comenta. Entretanto, também deixa claro que as pessoas não precisam se preocupar com a qualidade: “O leitão vai ser melhor que o ano passado, que nós primamos por cada ano fazer o melhor e ter o melhor. A equipe está preparada”.
E é por isso mesmo a insistência em vender apenas 250 kits – uma maneira de garantir a qualidade. Tanto que, nas palavras de Dariva, cada leitão vai ser a “foto do outro”. Todos iguaizinhos, para garantir o melhor atendimento possível.
Reforço para a suinocultura
De acordo com o prefeito Picchetti, a festa também ajuda a reforçar e celebrar a tradição de suinocultura do município. “Ela ajuda a fazer com que a suinocultura se mantenha aqui no nosso município, que é um dos municípioda região que ainda têm criação de suínos e sempre teve pessoas influentes e que trabalham com a suinocultura.”
Dariva acrescenta que a festa dá diversos benefícios. Todas as entidades envolvidas recebem parte da renda e a parte da Associação Municipal de Suinocultores e Avicultores garante que se possa repor toda a estrutura e melhorar o trabalho no campo.
Suinocultura movimentou R$ 15 milhões
No ano safra 2013-2014, os números do Valor Bruto da Produção (VBP), elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), apontaram que a circulação de matérias-primas em Itapejara D´Oeste – a soma em valores dos grãos, frutas, verduras, legumes, criações e outras culturas – totalizou R$ 258.686.033,34.
No segmento suinícola, o valor da movimentação dos leitões de recria somou R$ 8.605.050,25 e com os suínos para abate R$ 7.187.878,40. No total, a suinocultura contribuiu com R$ 15,7 milhões (números arredondados) na geração de riquezas locais.
O município conta com cerca de dez produtores que mantêm granjas de produção de suínos nos sistemas de recria de leitões e de suínos para terminação – quando chegam a 100 ou 110 quilos são enviados para abate. Nestas dez granjas são cerca de cinco mil matrizes. A cada parto, um porca de alta qualidade genética dá de 12 a 14 leitões. Só por estes números já se tem uma ideia do que representa a atividade para o município em empregos, impostos e movimentação de riquezas.
A Associação de Avicultores e Suinocultores tem um trabalho de reaproveitamento dos dejetos dos animais para o uso como adubo orgânico nas propriedades rurais.