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Francisco Beltrão
sábado, 31 de maio de 2025

Edição 8.216

31/05/2025

Em Itapejara, Família trabalha unida na produção de cuias

Há 40 anos seu Realdo começou o negócio que hoje tem vários clientes.

 

Dione, Crislaine e Noeli Lazarin, no estande durante a Expobel. 

 

 A 27ª Expobel, concluída domingo, 13, teve várias novidades. Uma delas foi a presença da empresa Dione Cuias, da Família Lazarin, de Itapejara D´Oeste, que trouxe diversos modelos de cuias de chimarrão para exposição e venda. Cuias comuns, personalizadas, coloridas, com símbolos de clubes de futebol, entre outras, estavam no estande da família. 
Dione Cuias vem do nome de um dos sócios da empresa, o Dione Lazarin, filho de Noeli e Realdo, que começaram o negócio há 40 anos, na Linha Ipiranga. Realdo começou a trabalhar com purungo, depois foi abrindo mercados e divulgando os produtos para várias cidades do Estado. “Nós trabalhamos com toda a parte artesanal, serviço de pintura, lixamento, é um trabalho familiar, da agricultura familiar; e nós temos o apoio da Emater”, relata Dione. Trabalham na produção os pais, Dione e mais um casal. 
A matéria-prima vem da propriedade dos Lazarin. São selecionadas as sementes, há o plantio e colheita do purungo. Mas a família também compra matéria-prima de outros produtores. Depois de retirado o purungo dos pés, os Lazarin fazem todo o serviço de confecção e decoração das cuias. Dione salienta que os clientes estão cada dia mais exigentes, “então temos que estar sempre nos adaptando, sempre estar procurando melhorar o nosso trabalho para estar atraindo esse cliente, para que ele possa bater o olho e pensar: opa, essa aqui eu não tenho; é um motivo a mais para ele estar comprando e elevando o nosso produto”.
O microempresário diz que não tem mistério para produzir a cuia: “O segredo da Dione Cuias é o seguinte: você compra ela, pode lavar e já fazer o chimarrão, não precisa estar curtindo nem nada. E vai depender de você se quiser o chimarrão mais gordo, que nem o público fala, que vai mais erva, ou quer economizar erva, colocando menos erva, aí vai do gosto de cada um”.
A família Lazarin atende várias empresas dos segmentos de varejo e atacado, pessoas físicas e instituições como a Cresol que compram cuias. “O cliente que deseja comprar de nós, nós atendemos”, destaca Dione.

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Boa repercussão 
Foi a primeira vez que os Lazarin participaram da Expobel – o estande foi montado no Pavilhão das Agroindústrias. Eles já tinham exposto os produtos em outras feiras, como a Festa do Vinho e do Queijo, de Salgado Filho, e a Feira da Agricultura Familiar, da Cresol, em Itapejara. Desta vez, eles vieram para Expobel a convite da extensionista Zélia Mafioletti, da Emater Regional de Beltrão. “Tenho que agradecer a ela que nos ajudou”, disse o microempresário. 
Dione saiu satisfeito com os negócios e contatos que fez durante a feira. “Estou gostando, se tiver mais oportunidades, venho de novo participar, gostei muito do povo de Francisco Beltrão e região, é um povo muito acolhedor, gosta muito de chimarrão e isso faz com que a gente fique feliz”, comemora. 

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