Apesar do tempo instável, organização afirma que a festa foi um sucesso.

Domingo, dia 15, O Clube de Campo Águas do Jaracatiá, de Eneas Marques, recebeu gente de toda a região para a 15ª edição da tradicional Festa do Leitão, que assou neste ano 105 leitões para a degustação dos visitantes, distribuídos em 103 mesas de 25 pessoas cada.
Apesar da chuva da véspera e do clima fechado no domingo, a organização garante que o evento foi um sucesso. “O tempo deu um susto em nós, mas a chuva de ontem (sábado) ficou por aquilo mesmo. Agora estamos aqui, todos à vontade para fazer uma grande festa”, afirmou Miguel Ferreira, coordenador geral e presidente da Associação Municipal de Suinocultores.
E o prefeito de Eneas, Maikon Parzianello (PSDB), acrescentou: “Nossa festa foi, mais uma vez, sucesso de público, todos os leitões foram comercializados, então é sinal que estamos no caminho certo, da forma que o povo gosta de ser atendido”.
Além disso, o tempo permitiu que as 103 mesas vendidas pudessem ser instaladas na área verde do clube de campo, um espaço gramado, com muitas árvores e sombra, que a organização garante que – junto com o leitão assado – é o principal diferencial da festa.
O evento é organizado todo ano por uma parceria entre a Associação Comercial e Empresarial (Aciem), Clube de Campo Águas do Jaracatiá e Associação Municipal dos Suinocultores. A festa ainda tem apoio da Prefeitura de Eneas Marques e da população do município.
O prefeito disse também que gostaria de “parabenizar todos os envolvidos na organização dessa que é a maior festa gastronômica do nosso município”.
Festa celebra a suinocultura
Segundo Miguel Ferreira, a Festa do Leitão é uma tradição de 15 anos voltada a celebrar a produção de suínos no município, que tem a sua história baseada na atividade. Ainda hoje a suinocultura tem grande importância para a economia local, apesar de o número de criadores ter diminuído.
O coordenador ainda afirmou que a Associação dos Suinocultores se coloca como “a grande propulsora da festa” e comemora um momento de crescimento no setor. “O suinocultor é manobrista, equilibrista, é de tudo. Nós vivemos num meio muito instável, mas hoje passamos por várias intempéries e a suinocultura está organizada, trabalhando e crescendo no município e na região”, comentou.
