250 kits com leitão e acompanhamentos foram entregues em 5 minutos e 37 segundos na tradicional festa de Itapejara D’Oeste.

Foto: Flávio Pedron/Jdeb
Domingo, dia 7, o Centro de Eventos de Itapejara D’Oeste recebeu cerca de cinco mil pessoas do município e da região para a 14ª Festa do Leitão Maturado. Foram 250 kits com leitão e acompanhamentos servidos em tempo recorde – todo mundo recebeu seu leitão com mandioca, cucas, saladas e outros acompanhamentos em 5 minutos e 37 segundos.
Mas para conseguir mais uma Festa do Leitão Maturado de sucesso, o trabalho foi grande. Atílio Venturin Sobrinho, presidente da Associação Municipal de Avicultores e Suinocultores e um dos organizadores da festa, conta que só durante o domingo, foram mais de 250 pessoas trabalhando. Além disso, a festa movimentou 32 caminhões para transportar os kits – com alimentos complementares – e leitões. O trabalho para assar os leitões começou cedo, às 5h30.
Isso tudo foi para manter o nome de uma festa que há 14 anos reúne centenas de pessoas e hoje em dia quase não precisa de divulgação. “Só pra ter uma ideia, nós começamos 30 dias antes falar na festa e nem precisa ficar comentando muito. Todo mundo sabe, o pessoal procura e a gente vende os leitões com facilidade”, comenta Atílio.
O prefeito Agilberto Perin (PP) comenta ainda que essa festa só é possível pelo apoio da comunidade. “Nós temos um privilégio aqui, que nosso povo é muito compreensivo e colaborador nesses eventos. Temos uma grande equipe de voluntários que fazem a diferença”, disse.
Ele ainda avalia a vantagem de um evento como esse: “Ele associa todos os segmentos vinculados especialmente à suinocultura e à agricultura familiar, que é a base da nossa economia aqui”. E acrescenta: “É uma oportunidade de encontrar lideranças de toda a região”. Estiveram presentes o presidente da Assembleia Legislativa do Paraná, deputado Ademar Traiano (PSDB), além dos deputados Paulo Litro (PSDB), Nelson Luersen (PDT), prefeitos da região e outras lideranças.
Os lucros da festa serão doados à Paróquia Senhor Bom Jesus da Redenção, para ampliar as churrasqueiras do Centro Paroquial.