
Marmeleiro, mostram alguns produtos.
A concorrência de laticínios da região Sudoeste para a produção de queijo mussarela e de prata é realmente muito grande. Por conta disso, duas queijarias de municípios vizinhos estão partindo para a produção de queijos finos. São produtos fabricados em menor escala, mas que possuem alto valor agregado e se destinam a consumidores de maior poder aquisitivo.
E a estratégia inovadora tem dado certo, pois esse mercado tem se mostrado muito abrangente. O problema maior no momento tem sido o estoque. Como são queijos com maior tempo de maturação, que variam de 30 dias até um ano, essas empresas estão investindo em câmaras frias.
“Nós temos o queijo extra vecchio, que passa por um período de maturação de quase um ano. Esse vende muito bem, estamos investindo mais R$ 200 mil agora em estoque e equipamentos para conseguir ter mais unidades para comercialização. Tudo que a gente tinha, já foi vendido”, comenta Nelli Lopes, sócia-proprietária da Queijaria Venetto, de Marmeleiro. A empresa é pioneira na região na produção de queijos finos. “Tudo começou em 2000, quando eu era presidente da Claf e vieram três italianos ministrar cursos sobre esses queijos especiais. Depois meu filho (Edinei) ficou três meses na Itália para aprender a fazer o queijo asiago, que foi o primeiro que começamos a produzir. Já trouxe de lá o fermento e iniciamos”, recorda-se.
Nelli e o esposo João gerenciam a empresa familiar junto com os filhos Edinei e Douglas. Enquanto o primeiro se encontra em Rondonópolis (MT) para abrir uma distribuidora do produto, o segundo acumula as funções de freteiro e queijeiro da família. Ele dirige o caminhão para buscar os 1.200 litros de leite adquiridos por dia e depois ainda aplica a receita do queijo especial, que é guardada por ele e pelo irmão a sete chaves.
“O segredo torna o queijo ainda mais especial”, complementa Nelli, que agora aguarda ansiosa pela liberação do registro do Suasa (Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária”, que vai permitir a venda também em outros estados. O documento deve sair em torno de 15 dias. “Hoje não podemos ainda vender para outros estados. Então os clientes vêm buscar. Como temos a loja ao lado da rodovia, muitos motoristas do Mato Grosso vêm aqui buscar o nosso queijo.”

Primo Queijo, mostram algumas variedades de produtos
que ficam em câmaras frias por meses.
Primo Queijo
Já a Primo Queijo, de Renascença, tem uma história mais recente com a produção de queijos finos. Em 2012, a empresa, que é formada por 18 sócios, começou a produção de queijo mussarela. Chegou a comprar três mil litros de leite por dia e produzir cerca de 300 quilos de queijo. “Mas o mussarela é uma commodity, precisa produzir em grande escala para obter lucro. E nós não temos isso. Então mudamos o foco da empresa para queijos finos, o que tem dado um resultado muito positivo. O valor agregado do produto e o mercado em ascensão está fazendo a empresa investir cada vez mais”, comenta Rafael Menegotto, gerente da empresa. Ele é filho de Idalino Menegotto, presidente da Primo Queijo.
O queijo Piave Vecchio, por exemplo, passa por uma maturação de um ano. A empresa tem uma capacidade de estoque de 20 toneladas, mas vai precisar ampliar, pois o produto está chegando em grandes redes de supermercados, como Muffatto, Viscardi (Norte do Paraná), Mercadão de São Paulo e Casa Flora (SP). O queijo de Renascença está prestes a entrar também em redes como Copacabana Palace, Pão de Açúcar e Zaffari.
Em março deste ano, a Primo Queijo produzia de 100 a 200 quilos de queijo fino por dia. No mês passado, a empresa passou a produzir três toneladas neste mesmo período. E a previsão para julho de 2015 é produzir quase 30 toneladas por dia. “Vamos ter investimentos em equipamentos automatizados, pois hoje é tudo manual. Estamos melhorando também a logística, pois o mercado está querendo nosso produto”, acrescenta Vilson Sausen de Oliveira, gerente comercial da empresa.
Variedades
A Queijaria Venetto possui nove variedades de queijo: Extra Vecchio, Asiago, Colonial, Queijo com Tomate Seco, Queijo com Orégano, Queijo com Pimenta, Colonial Curado no Vinho, Queijo Defumado, Caciotta e Ricota. Mais informações no site queijosvenetto.com.br.
A Primo Queijo tem as seguintes variedades: Asiago, Caciotta Mostrana, Gouda, Gruyère, Colonial, Parmesão e Piave Fresco, Mezzano e Vecchio. Mais informações no site primoqueijo.com.br.