Regional
O município de Eneas Marques está comemorando aniversário. Muitas famílias ajudaram a colonizar e a transformar o município, que hoje tem uma agricultura e pecuária modernas, escolas e unidades de saúde. A força da economia vem da produção no campo. Entre as famílias pioneiras e que continuam no interior está a de Pedro Francio, de Vista Alegre.
Os pais Vitale e Assunta Francio sempre se dedicaram à produção de uvas e à criação de gado na comunidade de Vista Alegre. Pedro nunca se desligou da atividade agrícola. É casado com Mari e tem três filhos.
Neste mês, Pedro recebeu a reportagem do Jornal de Beltrão para falar um pouco de suas atividades diárias. Ele conta que herdou do pai, seu Vitale, o gosto pela fruticultura. “Foi uma herança do meu pai, ele sempre gostou de pomar, gado e tal. Hoje, eu estou só com uva e tomate, trabalhando muito, tem que ser uma coisa assim, tem que ter amor no trabalho, carinho por causa das plantas, porque elas também precisam de um indivíduo com jeito de chegar nelas e você, assim, tem que estar todo dia no meio da lavoura, senão, não anda”.

Bastante trabalho
Na propriedade trabalho não falta, até porque é preciso atender aos mercados da região. São 15 funcionários – entre fixos e diaristas – que trabalham no sítio. “Eu tenho um lema aqui, estou sempre no meio deles [funcionários]. A minha mulher faz as entregas no mercado, e eu fico no meio dos funcionários, na produção. Eu dou tudo classificado, tudo no padrão pra entregar, tudo encaixotado e ela faz os mercados na região toda. A gente atende 32 mercados, entre Pato Branco, Francisco Beltrão, a rede Ítalo, a rede No Ponto, Brasão, etc. Então, assim, a gente já está hoje se estruturando de novo, firme na produção de uva e tomate”, conta.
A viticultura dá bastante trabalho entre o final e início do ano para a família. “Hoje, por exemplo, eu terminei a produção de uva, você viu que é só o resto nessa foto, é o resto do pomar de uva, que esse é o que está na estufa atrasou um pouco, mas já entreguei tudo”, relata. Agora, a propriedade está focada na produção de tomates. “Estou entrando firme no tomate, agora a gente segue só no tomate. Então, por exemplo, assim, os meus funcionários trabalham praticamente o ano todo envolvidos em produção de uva e tomate”, relata o produtor rural.
A produção de uvas, na safra 2019-2020 em Eneas Marques foi boa como em outros municípios da região devido às condições climáticas. No inverno e primavera houve estiagem. “Olha, a produção de uva com um ano melhor que isso, impossível! É que nem eu falei, nos últimos 20, 25 anos, foi a melhor produção. O ano correu enxuto, liberamos água como precisava, foi uma produção fantástica, uva de qualidade, uva melhor não precisava. Então, quando produz bem, tudo vai bem”, diz Pedro.
Produção de vinhos
Mas a propriedade também tem outras atividades. Pedro produz suco, vinhos, vinagre e até graspa. “Isso a gente tem tudo aqui, a gente está produzindo bem. A uva mais fraca, até ficou um pouco de uva nos parreirais de tanto as uvas mais miúdas. Mas, assim, uva mais fraca um pouco de tamanho de cacho a gente faz os vinhos, mas vinhos bons, os gringos falavam: ´ah, misturou isso e aquilo´. Não, aqui sobra uva no parreiral”.
O produtor se preocupa também com a emissão de notas para seus clientes. Pedro informa que os produtos do sítio da família “tem nos mercados, tem no Ítalo e eu estou colocando em outros mercados. A turma está pegando mais caseiro, a gente conseguiu rotular ele. Então, o vinho tem que ser rotulado, pra poder pagar os impostos. Eu acho que desse jeito já é regularizado. O que nós temos é que a venda da uva é toda pros mercados com nota, não são nenhuma caixa daqui. Tudo com nota, tudo produzido pagando os impostos tudo certinho”.
O pomar dos Francio tem parreiral com vários tipos de uvas. “Eu tenho a uva coberta, tem a rubi, a super rubi, benitaca, piorro e a Itália. Tem um pouco da bananinha, mas essa são poucos pés. Aí, eu tenho a uva mais consumida da região para final de ano, pra fazer a ceia, todo ano chega nessa época eu tenho, eu faço ela produzir antes, que é a niágara rosada e branca, que é a mais consumida do mercado, mas tem umas dez variedades de uvas”, conta Pedro.
Primeiro enxerto
Pedro lembra que ainda na adolescência fez o primeiro enxerto de variedades de uva. “É desde o meu pai, o primeiro pardal que eu enxertei eu tinha 15 anos, tô com 62 anos, então faz uns 45 anos que eu trabalho com frutas, fui criador de gado, era gado e frutas, nós plantava muito melão, bastante melancia, hoje passamos pro tomate e uva, e tem bastante trabalho, muito trabalho.”
Filhos bem colocados
A preocupação do fruticultor não é apenas com a produção, mas também com a família. O filho mais novo, Igor, trabalha no setor imobiliário e está cursando faculdade. O filho mais velho, engenheiro agrônomo Pedro Francio Filho, é um dos maiores palestrantes do Paraná e dá palestras no Brasil inteiro, dá aulas na PUC e UFPR, em Curitiba, e está morando em Brasília. A filha Mariela Isoton Francio está em Londres. “Meus filhos estão todos colocados, muito bem colocados, são bem desenvolvidos, eles mostram trabalho”, orgulha-se o pai.
Produção de tomate
As chuvas em excesso em Minas Gerais, Espírito Santo e outros estados do Centro-Oeste e Sudeste devem afetar a oferta e impactar nos preços do tomate. Pedro diz que “hoje o pessoal de Caçador está colhendo o tomate, em Goiás e Minas, o que vocês estão vendo com essas catástrofes, está acabado tudo, Goiás e Minas lá pra cima, ela quase cobre o nosso Brasil, São Paulo, Rio, toda região de lá cobre aqui no Paraná também, Curitiba, ela cobre com produção de lá. Como estourou lá, está arrebentando tudo, o novo, o grande vai repercutir pra frente num preço altíssimo. Isso vai ocorrer porque lá a produção é muito grande, Caçador é um ramal, produz muito, Rio Grande do Sul, Friburgo produz muito, mas dentro de um mês, um mês e pouco, encerra lá onde estava os tomatinhos pequenos, que eu vi numa entrevista de agricultores de lá. A enxurrada levou tudo, tratores descendo de ponta cabeça, parou de chover morre tudo, acaba tudo e o preço explode. Então, eu vou cuidar bem da produção aqui, espero ganhar bem nessa produção, aqui na propriedade eu tenho 100 mil pés plantados, o meu irmão tem um pouco uns 20 mil pés de 30, então tem 100 mil e poucos pés plantados dentro da propriedade”,