
Foto: Ivo Pegoraro/JdeB
Porco no Pinhão, prato típico de Clevelândia, caiu no gosto da população local e também da região. Neste ano foi incluído na programação do 124º aniversário do município e bateu novo recorde. Ano passado foram cerca de 30 leitões, neste ano cerca de 40. Veio gente de Palmas, Abelardo Luz, Pato Branco, toda a região, todos gostam, pegou muito bem, informa o então presidente do Rotary Club, Itacir Batistella. Esta foi a oitava edição do Porco no Pinhão preparado pelo Rotary Club de Clevelândia, desta vez em parceria com a Matriz Nossa Senhora da Luz.
Desossado e recheado com pinhão
O prato agrada, mas dá trabalho para preparar. Segundo Batistella, o pessoal começa uns 15 dias antes a escolher os leitões e os ingredientes. Quem cuida dessa parte é o casal Modesto e Miriam Grando.
O porco é desossado, como se faz em outras promoções semelhantes. O diferencial do preparo de Clevelândia é o recheio. Segundo Modesto, neste ano foram utilizados 120 quilos de pinhão: “No recheio vai pinhão, carne e temperos. A gente começa uma semana antes a cozinhar e moer o pinhão. Depois tem que desossar o leitão, colocar o recheio e costurar. Pra assar, vai cinco a seis horas.”
Ainda de acordo com Modesto, a média de peso para cada leitão limpo é de 18 quilos, com mais seis quilos de recheio vai para 24 quilos e serve 25 a 30 pessoas.
Não faltou pinhão!
Na edição do dia 28 de junho, o JdeB publicou reportagem sobre o aniversário de Clevelândia, segundo a qual teria faltado pinhão. Na verdade, os comentários que circularam na festa deste ano foram sobre a colheita e comercialização de pinhão verde, antes do tempo, que ainda acontece no município, por pessoas que inclusive desrespeitam a legislação. Mas isso não afeta o conteúdo e a qualidade do Porco no Pinhão. Modesto Grando afirma que, para a elaboração deste prato, tem fornecedor confiável que colhe pinhão maduro.