15.3 C
Francisco Beltrão
sexta-feira, 30 de maio de 2025

Edição 8.215

30/05/2025

Suinocultura: Custos de produção devem aumentar

O custo de produção na suinocultura tende a aumentar com a desvalorização do real frente ao dólar. A previsão é de especialistas em agronegócio e do presidente da Associação Paranaense de Suinocultores (APS), Jacir Dariva. Em função do aumento da desvalorização  cambial, as cotações da soja e do milho aumentaram e também ficou mais caro importar os insumos utilizados em produtos usados na alimentação dos animais. Jacir explica que para a suinocultura a cotação do dólar em alta é bom para as exportações. “O dólar ajuda por um lado, por outro, o preço dos insumos sobe”, sublinha. Por isso, os custos de produção da suinocultura tendem a aumentar ao produtor. Os valores da saca de milho e a soja, que são usados na composição das rações, estão com os preços em alta. O milho na faixa de R$ 22 a R$ 25 e a soja de R$ 69 a R$ 71. Estes preços estão sendo praticados no Paraná, nas últimas semanas. Presidente da APS acrescenta que o premix, produto largamente utilizado como complemento alimentar dos suínos, os componentes praticamente são todos importados. As empresas que importam os insumos para fabricar o premix acabarão dispendendo mais recursos financeiros.
Mas Jacir Dariva diz que “hoje a suinocultura é uma atividade viável”.  Em entrevista à Rádio Educadora, ontem, o economista Eugênio Stefanello, que proferiu palestra em Francisco Beltrão, quinta-feira, para os diretores de cooperativas do Sudoeste, deu um recado aos produtores rurais: racionalizem os custos de produção e fiquem atentos aos efeitos do mercado. Este conselho se deve às mudanças nas taxas de câmbio brasileiras.

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Destaques