Entre os premiados, produtos de Chopinzinho, Marmeleiro e São Jorge D´Oeste.

A excelência e a qualidade dos queijos produzidos no Estado, mais uma vez, foram reconhecidas e colocadas em evidência. Em sua segunda edição, o Prêmio Queijos do Paraná se encerrou sexta-feira, 30 de maio, com a condecoração de 65 derivados lácteos. No total, 15 queijos conquistaram medalha de ouro, 20 levaram a prata e 30 ficaram com o bronze. Três queijarias da região Sudoeste foram premiadas. Além disso, entre os medalhistas de ouro, o júri selecionou dez produtos, que foram condecorados com medalha super ouro. A premiação foi realizada no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. O Prêmio Queijos do Paraná é realizado por um comitê-gestor formado pelo Sistema Faep/Senar, IDR-Paraná, Sebrae-PR, Sistema Fecomércio-PR/Senac e Sindileite-PR. O objetivo da iniciativa é dar visibilidade aos queijos produzidos no Paraná, colocando-os em posição de destaque, valorizando a cadeia produtiva como um todo.
Esse aspecto foi um dos pontos destacados pelo presidente interino do Sistema Faep, Ágide Eduardo Meneguette, em seu discurso, antes da premiação. “O Prêmio Queijos do Paraná é mais do que uma competição. É um movimento de valorização da cadeia produtiva dos lácteos paranaenses, que aproxima os produtores da excelência, dos consumidores e dos mercados”, disse Meneguette. “E, é claro, deixo meus parabéns aos vencedores! Que esse reconhecimento seja mais um incentivo para continuar inovando, aprendendo e levando o nome do Paraná cada vez mais longe”, concluiu.
Idealizador do prêmio e consultor do Sistema Faep, Ronei Volpi destacou a evolução em relação à primeira edição. Ele mencionou que dar visibilidade à excelência dos queijos produzidos no Paraná, a iniciativa valoriza toda a cadeia produtiva. “O Paraná é uma terra de produtores apaixonados, que respeitam a tradição, investem em inovação e transformam o leite no nosso orgulho. O prêmio é um esforço coletivo para valorizar o setor e seu sucesso só foi possível graças ao envolvimento de produtores de diferentes perfis, de pequenas propriedades a modernas indústrias. Ambos mostraram que é possível envolver técnica, sabor, segurança alimentar e identidade” definiu.
O secretário estadual da Fazenda, Norberto Ortigara, lembrou da evolução da cadeia produtiva do leite ao longo das décadas, com investimentos na estruturação de todos os elos da atividade, dentro e fora da porteira. Ao mencionar o volume da produção paranaense, o secretário deu ênfase à necessidade de os produtores paranaenses, cada vez mais, conquistar outros mercados.
Os medalhistas poderão utilizar em suas embalagens o selo da premiação, agregando valor ao produto. Todos os concorrentes receberão um relatório com apontamentos técnicos, detalhando os pontos fortes do produto e aspectos que podem ser melhorados.
O Prêmio Queijos do Paraná teve 515 produtos inscritos, dos quais 477 foram habilitados a participar, concorrendo em 21 categorias. Os queijos participantes foram produzidos por um total de 108 queijeiros e/ou laticínios, de 76 municípios paranaenses. O júri do concurso formado por 81 integrantes levou em conta critérios técnicos e sensoriais pré-estabelecidos.
Ao longo da avaliação, cada queijo recebeu pontos de 0 a 20. Os que obtiverem 18 pontos ou mais foram agraciados com medalha de ouro. Quem fez entre 16 e 18 pontos, recebeu a medalha de prata. O bronze ficou para os que atingiram pontuação entre 14 e 16.
Queijos do Sudoeste premiados no concurso

JdeB – Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Sudoeste do Paraná (Aprosud), que congrega cerca de 22 pequenas agroindústrias, conquistou três prêmios no concurso estadual entre dez propriedades participantes. A Queijaria Irmão Queijeiro, do casal Giovana e Leoclides Gregolon, de Chopinzinho, ganhou o prêmio Super Ouro com o queijo de vinho de maturação de 45 dias e uma Medalha de Bronze com um queijo amanteigado. A Queijaria Três Amores, de São Jorge D´Oeste, de Maristela Gaio, conquistou uma Medalha de Bronze com o queijo colonial Didio.
Sandra Spricigo Maffioletti, da Queijos Venetto, de Marmeleiro, recebeu Medalha de Prata com o queijo Parmesão de maturação de 360 dias.
O Laticínio HE Indústria e Comércio, de Coronel Vivida, ganhou Medalha de Bronze com um queijo colonial e excelência em queijos mussarela.

A região teve três juradas no concurso estadual. De Beltrão, participaram as professoras Andrea Badaró e Fabiane Cislaghi, do curso de Engenharia de Alimentos da UTFPR, e Natiele Olejaz, pela Aprosud, produtora e maturadora de queijos. Natiele destacou que “é muito importante para a Aprosud e as queijarias participar. Elas sempre esperam vir com alguma medalha. Desta vez tivemos uma medalha Super Ouro, isso foi bem importante, dá visibilidade”.
Natiele acrescenta que o concurso dá visibilidade para os queijos produzidos no Paraná, que há pouco tempo não era conhecido como um produtor de alto valor agregado. As beltronenses participaram do concurso em diversas categorias, mas nenhuma delas julgou produtos das queijarias do Sudoeste.