Pesquisa com mais de 400 grávidas avaliou hábitos alimentares e constatou que só 13% cumpriam níveis recomendados.
Entrevistas realizadas com gestantes de Francisco Beltrão ao longo dos dois últimos anos revelaram que a falta do mineral ferro afeta a maioria das grávidas do município. Segundo a pesquisa realizada por acadêmicos da Unioeste, 86% das gestantes ingeriram menos ferro que o recomendado (22 mg/dia), considerando apenas a dieta diária.
O estudo foi conduzido pelo projeto ‘Hábitos de vida e saúde de gestantes’, que reúne estudantes e professores dos cursos de Medicina e Nutrição da Unioeste. As pesquisas foram feitas enquanto as gestantes aguardavam consultas do pré-natal nas unidades de saúde: elas respondiam a um questionário sócio demográfico (escolaridade, renda, planejamento da gravidez…) e outro sobre hábitos alimentares, analisando a ingestão de alimentos das últimas 24 horas.

Ao todo, 433 gestantes que fizeram o acompanhamento no SUS participaram da pesquisa. O tema foi aprofundado em um trabalho de conclusão de curso e apresentado pela acadêmica Viviane Cluzeni, no ano passado.
Segundo a coordenadora do projeto, professora Claudiceia Risso Pascotto, o ferro é um dos mais importantes nutrientes do qual o corpo precisa. É esse mineral que produz, por exemplo, a hemoglobina (proteína do sangue que ajuda a carregar oxigênio para as células do corpo) e que precisa ter sua produção aumentada durante a gestação. “O ferro é indispensável para o bom desenvolvimento da mãe e da criança durante a gravidez; sua falta pode causar anemia e com ela quadros de fraqueza, hemorragia, pré-eclampsia, diabetes gestacional, descolamento de placenta, parto prematuro, baixo peso do bebê ao nascer e, em casos extremos, até déficit cognitivo”, explica.
Suplementação
Os resultados do estudo, no entanto, não indicam que, necessariamente, as gestantes estivessem com deficiência de ferro no organismo, já que a pesquisa considerou apenas a ingestão de alimentos. Durante a gravidez, na rede pública de saúde, exames dos níveis de ferro não são obrigatórios, mas a suplementação do mineral é indicada e fornecida à todas as gestantes para reduzir as chances de problemas com o bebê.
Ricos em ferro
Para melhorar os níveis de ferro no organismo, Claudiceia indica o consumo de verduras, grãos, legumes e carnes diariamente. Brócolis, couve, cerais, feijão, espinafre, carnes vermelhas, de frango e peixe são recomendados na dieta. Mulheres que não estejam grávidas devem ingerir 15 mg de ferro por dia.
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