Cravo da Índia e halitose
Halitose ou mau hálito tem origem na boca na maioria dos casos. A boca contém diferentes tipos de bactérias, que se alojam principalmente no fundo da boca na área posterior da língua, e quando essa flora digere proteínas podem ser liberadas substâncias, como o ácido sulfídrico, que provocam um odor desagradável característico. A halitose costuma não ser percebida pelos portadores da mesma, mas causa repulsa nas outras pessoas.
As causas incluem a má conservação dos dentes, inflamação das gengivas, pedaços de alimentos retidos entre os dentes, abscessos, menor produção de saliva, ressecamento da boca decorrente de jejum prolongado, desidratação, exposição ao ar condicionado, estresse, uso de certos medicamentos, presença de saburra lingual, consumo excessivo de álcool e infecções como amigdalires e sinusites. O cravo da Índia contém substâncias que ajudam na melhora desse quadro.
Ele é utilizado como agente flavorizante e possui propriedades estimulantes e carminativas. Um dos seus componentes o eugenol, possui propriedades antifúngica e antimicrobiana. Por propiciar forte ardência o ideal para utilizá-lo no combate a halitose é consumir em unidade e morder aos poucos para extrair o óleo e propiciar o efeito desejado. Consumi-lo na forma de pó ou óleo pode queimar a parte interior da cavidade oral.
Referências:
www.drauziovarella.com.br
PUNDIR, R.K. et al. Antimicrobial activity of ethanolic extracts of Syzygium aromaticum and Allium sativum against food associated bacteria and fungi, Ethnobotanical Leaflets, 2010.
Por Joyce Rouvier