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Francisco Beltrão
sexta-feira, 30 de maio de 2025

Edição 8.215

30/05/2025

Educar para vida saudável está entre os desafios da Nutrição, diz professora da Unioeste

Crescimento econômico regional e demandas inexploradas em áreas como a hospitalar e o setor público garantem boa tendência de mercado de trabalho para os nutricionistas.

 

Professoras Claudiceia Risso, Ana Paula Vieira e Kerley Casaril mostram o laboratório de biologia utilizado pelo curso. Quadro de professores é composto por mestres e doutores. 

 

Ainda que seja o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, e que seus representantes no Congresso queiram “esconder” a origem geneticamente alterada dos produtos alimentícios comercializados no país, aos poucos, dizem as pesquisas de saúde, o brasileiro vem melhorando seus hábitos ao introduzir mais atividades físicas e dietas mais saudáveis em seu cotidiano.
É nesse contexto que, atrelado ao desenvolvimento econômico e às características regionais, emerge a importância do profissional de nutrição, esteja sua área de atuação na esfera pública ou privada. “Francisco Beltrão localiza-se em uma região cuja principal atividade econômica está concentrada na agricultura familiar e, nesse sentido, cada vez mais, um conjunto de profissionais bem qualificados estão sendo solicitados no mercado de trabalho, para servir à comunidade”, afirma a professora e coordenadora especial do curso de Nutrição da Unioeste, Ana Paula Vieira.
Segundo Ana, há uma tendência para o crescimento da economia local direcionada à educação e à saúde, reforçando a importância delas na região. “O índice Ipardes de Desenvolvimento Municipal [IPDM] de 2012 revela que as atividades de emprego, renda e produção agropecuária têm apresentado desempenho médio [0,6247]. Em contrapartida, aquelas relacionadas à área da educação e saúde têm se destacado pelo alto IPDM, de 0,8805 e 0,8568, respectivamente”, sublinha. “O desafio de fomentar e dinamizar a educação, prevenção e tratamento para uma vida saudável será solidificado com o curso de Nutrição da Unioeste”, completa.

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Mercado de trabalho
A Nutrição é, de acordo com a professora, o campo da ciência que mais vem apresentando evolução quanto ao conhecimento científico, e os métodos de prevenção e tratamento estão cada vez mais sofisticados e atuantes nas equipes multiprofissionais. “Por isso há urgência de profissionais nutricionistas capacitados, inseridos na sociedade”, afirma. 
Com uma área de atuação ampla e diversificada, um bom exemplo da necessidade de nutricionistas é a demanda não suprida em hospitais, consultórios e clínicas, instituições públicas e privadas que servem refeições, creches, restaurantes e escolas, além dos consultórios particulares.
“As novas tendências do mercado de trabalho, tanto em nível público com programas de saúde multidisciplinares, bem como particular, levam à ampliação das áreas de atuação do nutricionista generalista, que contribui, como os outros profissionais da equipe de saúde, na melhoria da qualidade de vida da população”, destaca Ana Paula. 

 

Nutrição na Unioeste

O curso de Nutrição foi implantando na Unioeste de Francisco Beltrão em 2015. Com duração de quatro anos, é ofertado no período matutino na modalidade bacharel. São oferecidas 40 vagas anuais com ingresso através de processo seletivo via vestibular e Enem/SiSU.
O curso tem à disposição de seus alunos de graduação um programa de orientação acadêmica que estimula o contato dos alunos com os projetos de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidos por docentes mestres e doutores, através de bolsas de iniciação científica, de monitoria e voluntariado.

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