Recuperação do metabolismo nutricional após o transplante hepático
É bem reconhecido que um status nutricional pobre está associado com uma maior morbidade e mortalidade após o transplante hepático (TH). A má nutrição energético-protéica é muito prevalente em todas as formas de doença hepática e é comum em pacientes com estágio final de doença hepática (EFDH). Portanto, o gerenciamento nutricional pré-operatório é criticamente importante para manter o status nutricional de pacientes sob TH. Pacientes com EFDH esperando pelo TH pode apresentar metabolismo alterado de carboidratos, lipídios e protéico. Isso leva a má nutrição e pode causar uma deterioração progressiva de sua condição clínica.
Foi reportado recentemente que a taxa geral de sobrevivência é significativamente menor em pacientes com massa muscular esquelética baixa do que em pacientes com uma massa maior ou igual. Também foi reportado que o suporte nutricional pré-operatório, incluindo a suplementação pré-operatória de nutrientes ricos em BCAA como um lanche da tarde, imunonutrição e nutrição enteral precoce, significativamente melhorou a sobrevivência geral após o TH em pacientes com baixa massa muscular. Portanto, a prevenção e a melhora do estado catabólico pré-operatório dos recipientes é crucial.
O TH causa melhora significativa dos distúrbios metabólicos em pacientes com EFDH. No entanto, vários fatores, como a má nutrição pré-operatória, estresse cirúrgico e, terapia farmacêutica podem inibir essa melhora em distúrbios metabólicos. Uma necessidade da manutenção nutricional após o TH é, portanto, crucial.
Referências
SUGIHARA, K. et al. Recovery of nutritional metabolism after liver transplantation, Nutrition, v.31, p.105-110, 2015.
Por Joyce Rouvier