Ideal é deixar a louça secando ao ar livre ou trocar a toalha diariamente. Curso do Senac ensina boas práticas de manipulação de alimentos.

Se você é daquelas pessoas que utiliza por dias a fio a mesma toalha para secar a louça, cuidado. Este simples pedaço de pano pode abrigar milhares de seres microscópicos que, por sua vez, podem causar intoxicações sérias, sobretudo em crianças. Essa e outras dicas de como preparar alimentos com higiene e segurança, tanto em casa quanto profissionalmente, são tema de curso no Senac de Francisco Beltrão.
No caso das toalhas, o ideal é deixar a louça secando no escorredor, ao ar livre, ou trocá-las com frequência. “Bactérias precisam de alimento e umidade, então, se ela [a toalha] fica úmida na cozinha, acaba se tornando foco desses micro-organismos”, explica Magali Biondo, tecnóloga em alimentos e consultora do Programa Alimento Seguro, do Senac.
Este é um dos perigos biológicos aos quais estamos suscetíveis no cotidiano. Outro erro comum, alerta Magali, ocorre ao deixarmos comida após o almoço fora da geladeira no intuito de economizar energia. Micróbios são excelentes reprodutores quando encontram condições favoráveis e, em alguns minutos, podem se multiplicar, aumentando as chances de uma intoxicação.
Há também os perigos químicos relativos à higienização de utensílios, equipamentos ou do local onde se manipula a comida. “Não fazer um enxágue correto pode deixar resíduos de detergente que, entrando em contato com o alimento, podem levar a uma intoxicação”, comenta a especialista.
O ideal, ela ensina, é utilizar detergente neutro ou uma solução bastante simples, mas bem eficiente para desinfecção, diluindo-se 10 ml de água sanitária (uma colher) para um litro de água. “Essa solução pode ser utilizada pra fazer a desinfecção das instalações, da cozinha, da bancada. Também pode ser utilizado o álcool 70% nos pratos, talheres e nas bancadas. Detergente, água sanitária e álcool 70% são produtos bem acessíveis a todo mundo”, indica Magali.
Olho na embalagem
Os cuidados no preparo do alimento começam muito antes da abertura dos alimentos. Na hora de comprar ou receber os produtos, reservar um tempo e ater-se às informações contidas no rótulo é essencial para evitar problemas como prazo de validade expirado.
“Lá [no rótulo] tem todas as informações sobre aquele alimento, desde a lista de ingredientes, as instruções de uso à validade. Muitas pessoas acham que os alimentos só têm uma validade. Um creme de leite, por exemplo, tem a validade com a embalagem fechada e após ser aberta. Não há o costume de se verificar isso. As indústrias estabelecem o prazo de validade e após essa data elas não se responsabilizam pelo consumo”, avisa Magali.
Programa Alimentos Seguros (PAS)
O Programa Alimentos Seguros (PAS) é desenvolvido pelo sistema S com o objetivo de prevenir a contaminação dos alimentos. Entre as ferramentas do programa está a implantação das boas práticas para a manipulação de alimentos, tendo em vista as exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
O curso ofertado pelo Senac de Francisco Beltrão é aberto a quem já trabalha na área e quer se capacitar, a quem está abrindo empresa no setor alimentício ou àquele que simplesmente quer se aperfeiçoar. “A vigilância sanitária orienta que, quando o colaborador inicie suas atividades, faça um curso de manipulação e capacite-se periodicamente”, frisa Cristiane Bellei, técnica de relações com o mercado do Senac.
É o caso do pizzaiolo Luciano Weitbrecht, 28. Ele não está iniciando na atividade, mas sabe da importância em buscar treinamento. “O mercado exige e é bom para a empresa e para a minha carreira. Quem mexe com alimento precisa sempre se capacitar para oferecer um alimento cada vez mais seguro”, afirma.
O comerciante Vaine Gregório, 32, tinha dúvidas quanto à utilização dos utensílios no açougue do seu estabelecimento. “Agora tenho uma visão melhor desse processo, desde a melhor forma de armazenar até a manipulação”, destaca.
Outra turma de, no máximo, 20 alunos deve ser aberta ainda este ano. Mais informações podem ser obtidas no site www.pr.senac.br ou nos fones 0800-643-6-346 ou (46)3524-6449.