Nutricionista fala sobre alimentos e práticas que ajudam a manter o organismo saudável e a imunidade em alta.
Existe fórmula milagrosa para aumentar a imunidade e prevenir o coronavírus? As vitaminas C e D são eficientes? Que alimentos ajudam o organismo a se manter saudável nesse período em que dietas e restrições alimentares não são as práticas mais indicadas? Quem responde a essas dúvidas é a nutricionista Aline Salvador, de Francisco Beltrão. “Antes, na prática clínica, eu ouvia muito que as pessoas não tinham tempo de se alimentar de maneira saudável. E agora a grande maioria está em casa e pode organizar essa prática”. Confira a entrevista, feita por e-mail.

JdeB – Quais os benefícios para as pessoas que já têm hábitos saudáveis no enfrentamento ao coronavírus?
Aline – As pessoas que possuem estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis contínuos proporcionam condições adequadas para o bom funcionamento do seu organismo e benefícios para a manutenção do seu sistema imunológico. Dessa forma, uma boa resposta imunológica minimiza os sintomas e auxilia na recuperação.
De que forma a alimentação saudável contribui na conservação da imunidade?
Aminoácidos, vitaminas e minerais são fundamentais para as reações bioquímicas que acontecem no nosso sistema imunológico. Sendo assim, ter diariamente uma alimentação balanceada tanto em qualidade quanto em quantidade mantém nossas células de defesa evitando doenças oportunistas. Quando falamos em alimentação saudável, é preciso ressaltar a qualidade nutricional dos alimentos e priorizar o consumo dos alimentos in natura e minimamente processados como frutas, verduras, legumes, cereais integrais e alimentos frescos. No cenário atual, dietas com baixas calorias e restrições alimentares não são aconselháveis, pois deixam o sistema de defesa debilitado.
Quanto tempo as mudanças de hábito levam para começar a fortalecer o organismo?
Hábitos alimentares saudáveis são uma das formas de manter a imunidade em dia e o momento atual nos convida a refletir sobre a qualidade da alimentação. Se a pessoa ainda não se alimenta bem, esse é um ótimo momento para mudar suas escolhas e construir novos e bons hábitos. Porém, é preciso constância no consumo e nas escolhas de alimentos, pois os benefícios não são imediatos e se alimentar bem de vez em quando não trará benefícios para a saúde.
Quais são os mitos do aumento da imunidade? Alimentos, fórmulas, sucos, vitaminas…
É importante ressaltar que nenhum alimento específico e isolado fará sua imunidade se manter em boas condições ou prevenir o contágio da Covid-19. Muito se fala em “shot da imunidade” e fórmulas caseiras milagrosas, mas o que realmente é eficaz é um conjunto de cuidados que envolvem uma rotina nutricional com alimentos funcionais, ricos em vitaminas e minerais e outros hábitos como hidratação adequada, higiene do sono e se manter ativo fisicamente.
Muito se fala das vitaminas C e D, mas como elas devem ser consumidas para serem bem absorvidas pelo organismo e o que o excesso delas pode causar?
As vitaminas C e D possuem papéis importantes no funcionamento do sistema imune e, com a pandemia da Covid-19, estão circulando diversas informações falsas a respeito. Recentemente, estudos apontaram que a vitamina D pode ser uma grande aliada na prevenção, porém, ainda não há comprovação científica. Ambas podem ser consumidas através da alimentação; no caso da vitamina D, a exposição ao sol é essencial para ocorrer a síntese, assim como podemos suplementar na forma ativa. É importante ressaltar que doses excessivas tanto de vitamina C quanto de vitamina D podem ser tóxicas e a suplementação deve ser feita por indivíduos que possuam níveis séricos insuficientes sob orientação profissional, para não causar danos a saúde.
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Quais alimentos contribuem de verdade para manter a imunidade?
Alguns nutrientes e alimentos funcionais possuem propriedades que auxiliam na manutenção da imunidade, mas vale lembrar que se alimentar com “comida de verdade” é a melhor opção. Evite alimentos industrializados, ultraprocessados e ricos em açúcar e gordura e priorize a alimentação saudável.
– Hidrate-se, o ideal é consumir 35 ml de água por quilo de peso ao dia.
– Na hora de cozinhar, utilize temperos naturais como alho e cebola, que são alimentos prebióticos e contribuem para a saúde do intestino, e açafrão e gengibre, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
– Ingira grande quantidade de verduras, folhas verdes escuras e legumes que são ricos em vitamina A, que reforça o sistema imune.
– Componha o prato com carnes vermelhas magras, fígado, frango, ovos, grãos integrais como arroz, cevadinha ou quinoa e tubérculos que são fontes de zinco, ácido fólico e vitaminas D, B12 e B6.
– Consuma 4 a 6 porções de frutas ao dia, incluindo as cítricas, ricas em vitamina C, importante para a manutenção das células de defesa.
– Inclua na sua alimentação peixes gordos como atum, sardinha ou salmão para garantir doses de vitamina D e ômega 3, que modulam a resposta imunológica.
– O consumo de fitoquímicos com ação antibacteriana e antifúngica também são importantes, utilize 15 gotas de própolis verde ao dia.
– A saúde do intestino é fundamental no desempenho do sistema imunológico e consumir probióticos (kefir, kombucha, leite fermentado com lactobacilos, fórmulas manipuladas em pó ou em cápsulas) e prebióticos (aveia, farelo de trigo, cebola, alho, chicória, feijão, biomassa de banana verde, frutas com casca e outras fibras alimentares que são imunoestimulantes) equilibra a flora intestinal e melhora a absorção de todos esses nutrientes.