Dado foi apresentado em pesquisa da Confederação Nacional da Indústria.
O consumo de leite condensado aumentou no País durante a pandemia no ano de 2020, mas não chegou a ser significativo, pois representou apenas 1,4% em comparação com o ano anterior. O dado foi apresentado em pesquisa realizada pela Kantar/Ibope. Mas segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), houve aumento do consumo do produto em 14% das famílias brasileiras. Uma das explicações para o acréscimo no consumo é o isolamento social, que tem levado cada vez mais brasileiros a cozinhar em casa.
O leite condensado é o principal ingrediente de pudins, brigadeiros, bolos e outros tipos de sobremesas e guloseimas. Ainda de acordo com a pesquisa, as regiões em que o leite condensado registrou maior aumento de consumo no País foram a Norte e a Nordeste, e o produto foi mais presente em casas em que residem pessoas da Classe C, com tendência a serem as mais populosas e com crianças.
Sem alterações
Em um dos supermercados consultados pela reportagem, em Francisco Beltrão, quase não houve variação na média do consumo de leite condensado pelas famílias. De acordo com o gerente comercial do Super Vipi, Everton Crestani, não houve variação de 2019 para 2020 e ele conta que o número deve se manter daqui pra frente. “Não temos como calcular essa diferença devido à oscilação em função das ofertas. Nossa média de vendas mensal não sofreu alterações e devemos manter esse número”, diz. Em média, de acordo com Everton, no Super Vipi são vendidas em torno de 300 caixas com 27 unidades cada, por mês.
Denilso Baldo, gerente comercial da Rede Forte de Supermercados, que conta com mais de 80 lojas filiadas, confirma o que diz Everton sobre as ofertas e diz que as vendas são feitas mais para pessoas que trabalham com as vendas de doces. “É um dos produtos que mais são colocados em ofertas e os maiores volumes de vendas não são para os consumidores finais, mas sim para profissionais que trabalham com sobremesas e bolos, apesar de que o consumo aumentou de forma geral”, conta.
Cuidado no consumo
A nutricionista Gislene Titon, que trabalha com orientação nutricional em Francisco Beltrão, diz que, como o leite condensado tem alto índice glicêmico, pode trazer prejuízos à saúde se consumido de forma exagerada. “Aumenta não só o peso, mas também o inchaço corporal e a gordura visceral. É importante que as pessoas com diabetes tenham muito cuidado com esse tipo de produto”, aconselha Gislene.
Além do isolamento social, outro fator que faz com que o leite condensado seja mais consumido é a ansiedade. Segundo Gislene, é importante que as pessoas, principalmente as sedentárias, tenham cautela no consumo. “As pessoas com ansiedade, que ficam se ‘cobrando’ pelo dia de amanhã, quem não faz exercício físico e os que não têm uma alimentação muito regrada precisam observar e até pensar em uma mudança de hábitos”, conta.
De acordo com ela, o leite condensado pode ser substituído por outros alimentos, que não são prejudiciais e que trazem benefícios à saúde. “Pode substituir por manga com canela, abacaxi com canela ou mesmo banana com canela”, completa Gislene.