As altas temperaturas das estações mais quentes do ano propiciam o aumento rápido das bactérias.
No verão, com temperaturas mais elevadas, os cuidados com a conservação dos alimentos precisam ser intensificados. O calor propicia a multiplicação de bactérias e outros microrganismos e a produção de toxinas que podem contaminar os alimentos e a água. Os produtos de origem animal, como carnes, leite, ovos e derivados, são perecíveis e devem receber atenção especial, pois sofrem rápida deterioração com o calor.
O descuido com a conservação e o preparo dos alimentos pode ocasionar infecções ou intoxicações, as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), cujos sintomas mais comuns são vômitos, diarréias, dores abdominais, náuseas, febre e outros, que podem se agravar levando a complicações e até a morte.
Alimentos refrigerados
Para evitar problemas, a coordenadora da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde, Luciane Otaviano de Lima, orienta que ao comprar alimentos devem ser observadas as características dos produtos. “Os alimentos refrigerados e congelados devem estar armazenados em locais adequados. As embalagens dos congelados, por exemplo, não podem apresentar-se amolecidas ou danificadas com indícios de descongelamento”, disse.
Ela salienta ainda a importância dos cuidados que devem ser seguidos para a compra de pescados frescos, já que são produtos altamente perecíveis.
“Os peixes frescos devem apresentar olhos brilhantes e salientes, textura firme com escamas bem aderidas à pele, as guelras fortemente rosadas ou de coloração vermelho vivo, úmidas e brilhantes, a superfície do corpo limpa, com brilho metálico, carne firme com consistência elástica; abdômen tenso, que não deixa marca à palpação dos dedos e o odor suave”.
No caso dos crustáceos, (camarões, siris, caranguejos, lagostas), o aspecto deve ser brilhante e úmido, corpo com curvatura natural rígida, carapaça bem aderida ao corpo, odor e cor característicos da espécie, sem pigmentações estranhas, artículos firmes, olhos vivos e destacados.