Tubérculo é alimento funcional, tem poucas calorias e é benéfico para diabéticos.

A batata yacon, originária dos Andes e produzida desde os tempos incas, recentemente ganhou visibilidade não só para os adeptos de um estilo de vida mais saudável, mas para os chefs de cozinha. O alimento funcional é cultivado na Colômbia, Venezuela, parte da Argentina e já está sendo produzido em diversos estados do Brasil, entre eles São Paulo.
Com sabor frutado, lembrando pera e melão, textura suave, elevado teor de água e poucas calorias, a yacon tem propriedades que podem aumentar a sensibilidade à insulina e melhorar o quadro de glicose, sendo benéfica para diabéticos. Pensando em todas essas características, o chef Reinhard Pfeiffer, destaque nacional ao se tornar um dos primeiros chefs brasileiros especialistas em gastronomia ovo-lacto-vegetariana, aposta há alguns anos nas qualidades do tubérculo.
“Utilizo a batata yacon em preparos como um brigadeiro vivo e em tortas assadas. Os profissionais devem aprender a cozinhar com estes ingredientes tão ricos em propriedades nutricionais. Hoje, um chef de cozinha não pode só pensar em fazer comida gostosa sem se preocupar com a saúde de seu cliente”, afirma o chef Reinhard Pfeiffer, que atualmente comanda o restaurante Expedito na histórica cidade da Lapa, localizada a 60 km de Curitiba.
Segundo o profissional, a batata yacon pode ser consumida de várias maneiras, entre elas acompanhada por geleias suaves, em doces diversos, crua em saladas ou assadas em forma de chips. Além disso, suas folhas são indicadas na forma de chás para pessoas que têm problemas digestivos e, também, para quem tem dificuldades de manter a flora intestinal saudável.
“A batata yacon é extremamente adaptável e permite que os chefs liberem a criatividade para desenvolver diversos preparos. Além das iguarias mais tradicionais, ela pode ser transformada em farinha, podendo ser utilizada em pães, ou até mesmo em bebidas fermentadas, como é feito no Japão”, completa Pfeiffer.