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Francisco Beltrão
terça-feira, 27 de maio de 2025

Edição 8.213

28/05/2025

Consumo de verduras e legumes traz bem-estar físico

Manter uma alimentação saudável, acompanhada de exercícios físicos, é fator imprescindível para ficar com a saúde em dia e prevenir doenças. Para ter um bem-estar físico é necessário aprender a preparar pratos nutritivos com alimentos saudáveis e manter bons hábitos alimentares e horários corretos para a alimentação. As verduras e legumes são alimentos que possibilitam a obtenção de diversos nutrientes que o organismo necessita. Estes alimentos fornecem vitaminas, sais minerais e fibras. 

De acordo com a nutricionista Natiane Françozi, a metade do nosso prato deve ser composta por verduras, mais quatro colheres de sopa de legumes. “As verduras e legumes podem prevenir algumas doenças oculares, devido à vitamina A, que protege a visão, outro é o ácido fólico, presente nos vegetais verdes escuros, que é responsável pela formação do tubo neural do feto. As evidências científicas mostram ainda que uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras protege contra as doenças pulmonares crônicas e obstrutivas, incluindo a asma e a bronquite”, afirma. 

Alimentação saudável é um hábito que precisa estar presente no dia a dia das famílias, com uma mesa balanceada com legumes e verduras  e pratos coloridos. Natiane Françozi destaca que legumes e verduras têm infinitos benefícios para a saúde. “Uma alimentação saudável consiste no equilíbrio na hora de consumir os alimentos, sendo que deve conter na nossa alimentação os cereais, vitaminas, fibras, proteínas e gorduras boas (gordura vegetal)”, diz a profissional. 

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Natiane acrescenta que uma boa nutrição fornece ao organismo nutriente para produzir ou reparar tecidos, manter o sistema imunitário saudável e permite ao corpo executar tarefas diárias com facilidade. “Tudo o que comemos tem um impacto muito grande na forma como nos sentimos”, afirma nutricionista.

Alguns alimentos e suas categorias
Cereais: arroz, aveia, trigo, cevada, centeio
Leguminosas: feijões, favas, lentilha, ervilha, grão de bico
Sementes: nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, amendoim, de abóbora, de melancia, gergelim, linhaça
Frutas: banana, laranja, mamão, acerola, pitomba, graviola, jaca, jabuticaba, uva, jenipapo
Tubérculos: batata, inhame, cará, mandioca
Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, pimentão, tomate, beterraba
Verduras: alface, rúcula, escarola, agrião, couve, couve flor, brócolis, alcachofra.

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