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Francisco Beltrão
quarta-feira, 28 de maio de 2025

Edição 8.214

29/05/2025

Coordenadora de Nutrição da Unipar de Beltrão ensina deliciosa receita com pinhão

O pinhão é uma semente brasileira e típica do inverno no Sul do País, muito apreciada e rica em nutrientes. Representa o aconchego em família nos dias mais frios.

Bem elaborado ou in natura, o pinhão é saboroso e nutritivo.

O pinhão é uma semente fundamental para a fauna brasileira, sua colheita (sementes maduras) tem um período certo para ocorrer, sendo prevista numa Portaria Normativa do Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal, que permite colher os pinhões no mês de abril, período em que não se coloca em risco a germinação da araucária. A exploração quando de forma sustentável e o aumento da utilidade desta semente pode incentivar o plantio da espécie, contribuindo para a sua conservação.

“No passado o pinhão fazia parte da alimentação dos indígenas, hoje seu consumo está relacionado a dias frios, ao aconchego com a família e as festas na região Sul, somos habituados ao consumo cozido e/ou assado, mas existem várias receitas que podemos fazer com o pinhão, deixando assim a preparação mais saudável e com aquele sabor peculiar e único deste alimento ”, cita a professora doutora Indiomara Baratto, coordenadora do curso de Nutrição, da Unipar.

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Em termos nutricionais, o pinhão apresenta grande potencial, porém pouco divulgado. Essa semente é rica em calorias, apresenta boa quantidade de carboidratos, proteínas e gorduras, é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio.

Merece destaque especial na quantidade de potássio que a semente apresenta. Ainda no pinhão, são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), que contribuem para a redução do colesterol no sangue, auxiliando assim na prevenção de doenças cardiovasculares. Por ser rico em fibras (solúveis e insolúveis), o consumo do pinhão pode trazer diversos benefícios, como prevenir doenças intestinais, o amido presente na semente tem se destacado por ser constituído de amido resistente, estes compostos são considerados prebióticos, ou seja, estimulam a proliferação das bactérias benéficas no intestino. Este é um alimento que vai bem sozinho ou ainda em pratos doces e salgados. Aproveite a época e consuma alimentos saudáveis. Segue uma receita fácil, saborosa e cheia de história.

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