Espinafre, couve, gema de ovo e milho contêm luteína e zeaxantina, substâncias que previnem a degeneração macular relacionada à idade.

O médico oftalmologista Renato Tolazzi, do Instituto Médico Oftalmológico de Foz do Iguaçu, defende que as pessoas passem a comer alimentos que fazem bem para a visão. “O consumo de espinafre contribui para uma melhor saúde ocular, pois o teor de substâncias como luteína e zeaxantina ajuda a prevenir a degeneração macular relacionada com a idade (DMRI)” explica, referindo-se à doença causada pelo processo associado ao envelhecimento.
Para quem não gosta de espinafre, vale lembrar que estes dois compostos químicos (luteína e zeaxantina) também estão na couve, no milho e na gema de ovo, dentre outros alimentos. “Estes compostos formam o pigmento protetor amarelo-alaranjado que cobre a retina e que protege os olhos, como óculos de sol naturais, bloqueando grande parte da radiação ultravioleta” explica o médico. Há estudos demonstrando que olhos atingidos pela DMRI têm menos pigmento amarelo-laranja do que os considerados saudáveis.
Outros alimentos “amigos” dos olhos – e que também são fontes de vitaminas e antioxidantes – são vegetais e frutas vermelhos ou amarelos. “Óleos de peixes são ricos em vitaminas A e E, além do ômega 3”, acrescenta.
A carência das vitaminas citadas acima pode acarretar em problemas de visão ao longo do tempo, como a secura nos olhos, alguns distúrbios de percepção de cores, sensibilidade à luz e cegueira noturna.
Outros alimentos “amigos” dos olhos
Laranja, cenoura, tangerina, maçã, mamão papaya e couve são fonte de carotenoides, que previne a deterioração da mácula que é responsável pela visão das cores;
Brócolis também é fonte de carotenoides, além de prevenir a deterioração da mácula;
Morango, framboesa, amora, mirtilo e cereja são fontes de vitamina C, antioxidante que combate os radicais livres e, também, fonte de flavonoides – ou seja, ajudam a prevenir a degeneração da mácula e também a perda de visão;
Alho e cebola são bons alimentos que diminuem a pressão arterial agindo como dilatadores dos vasos sanguíneos. Essa dilatação ajuda na prevenção do glaucoma, já que a pressão intraocular é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença;
Bacalhau, sardinha, atum e salmão servem como fonte de ômega 3, vitaminas A, B, D e E. Estimulam a circulação sanguínea ajudando as estruturas oculares para receber oxigênio;
Ovos são ricos em substâncias foto-oxidantes, como luteína e zeaxantina, que estão presentes na gema do ovo. Um alimento que ajuda na prevenção da degeneração macular;
Azeite extravirgem, assim como os peixes, é bom na prevenção contra a degeneração macular pela presença considerável de ômega;
Óleo de linhaça, uma fonte de vitamina E e ácidos graxos ômegas 3, 6 e 9. É o alimento mais indicado para prevenção e tratamento de ardências e coceiras nos olhos, além da ajudar contra a sensibilidade à luz.