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Francisco Beltrão
quinta-feira, 29 de maio de 2025

Edição 8.214

29/05/2025

Hoje é Dia do Nutricionista

Saúde

O dia do nutricionista, é comemorado no dia 31 de agosto, devido nesse dia ser fundada a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), no Rio de Janeiro, no ano de 1949. A intenção da criação dessa associação era a de melhorar e desenvolver estudos acerca da alimentação e nutrição. Mais tarde, a ABN foi alterada para Federação Brasileira de Nutricionistas, sendo hoje a Asbran – Associação Brasileira de Nutrição.
O curso de nutrição ainda não era regulamentado como profissão, o que aconteceu em 1967. O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) foi criado pela Lei nº 6.583, de 20 de outubro de 1978, e regulamentado em 1980. Em 1991, a lei 8.234/91 veio consolidar as atividades que são privativas do Nutricionista, como por exemplo a prescrição dietoterápica.
As áreas de atuação do Nutricionista foram atualizadas este ano pela Resolução CFN 600/2018 que compreende a Nutrição em Alimentação Coletiva, a Nutrição Clínica, Nutrição em Esportes e Exercício Físico, a Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos e a Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão.
Esse profissional pode atuar na prevenção, promoção e recuperação da saúde da população e de indivíduos, através de estudos, avaliação, elaboração e monitoração de políticas e programas em alimentação e nutrição, além da educação nutricional em todos os ciclos de vida, na preparação de dietas e cardápios em hospitais, consultórios e ambulatórios, gerencia, orienta e fiscaliza a produção de alimentos em indústrias e restaurantes, acompanha dietas de desportistas e atletas, além de ser o ator principal no ensino, pesquisa e extensão em cursos de graduação em Nutrição.
A importância desse profissional para o futuro da saúde da população é de extrema importância, levando em consideração a transição demográfica, nutricional e epidemiológica da população brasileira. O papel do Nutricionista é fundamental para a garantia do Direito Humano à alimentação Adequada, melhoria da qualidade de vida e a Segurança Alimentar e Nutricional da população. A atenção nutricional prestada pelo nutricionista vai além do significado biológico da alimentação e considera suas dimensões: ambiental, cultural, econômica, política, psicoafetiva, social e simbólica (CFN, 2018).
Profissional Nutricionista, parabéns pelo seu dia!

*Ketlyn Lucyani Olenka é nutricionistra e docente dos cursos de Nutrição da Unipar e da Unioeste.

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