20.4 C
Francisco Beltrão
terça-feira, 27 de maio de 2025

Edição 8.213

28/05/2025

Projeto EnvelheSer leva conhecimento sobre alimentação para público da 3ª idade

Saúde

O curso de Nutrição da Universidade Paranaense (Unipar), Unidade de Francisco Beltrão, como uma forma de colaborar com a sociedade está desenvolvendo o projeto de extensão “Nutrição em tempos de Pandemia”, com um olhar amplo para todos os ciclos de vida, desde a gestação até a terceira idade. São diversos subprojetos que contemplam cada ciclo de vida, que é conduzido por um grupo de alunos tendo como tutor um professor do curso de Nutrição.

Dentre eles há o projeto EnvelheSER, coordenado pela professora Mirian Cozer, focado no público da terceira idade, com a proposta de trazer conhecimento sobre alimentação e nutrição e sua respectiva importância para a manutenção da saúde e prevenção do adoecimento.

- Publicidade -

O envelhecimento provoca várias modificações fisiológicas em todo o organismo, doenças crônicas podem acometer estes indivíduos, que constituem a maior parcela de pessoas que necessitam de atendimento nos serviços de saúde, desta forma a prevenção, a informação e os cuidados adequados são de extrema importância.

Assim, o projeto EnvelheSER objetiva possibilitar à comunidade, idosa e em geral, acessibilidade sobre a Nutrição e sua respectiva importância para a manutenção da saúde frente às condições vivenciadas (como por exemplo, a atual pandemia).

Materiais educativos
Estão sendo elaborados materiais educativos sobre diversos temas, de linguagem simples e fácil assimilação, que são publicados inicialmente nas redes sociais do curso de Nutrição (https://www.facebook.com/nutricaobeltrao, @nutricaouniparfb e @posgraduacaonutricaofb), além da página da Universidade (https://presencial.unipar.br/notícias). Todo o material está sendo elaborado a partir de referências encontradas em fontes como livros, publicações em periódicos e artigos científicos, boletins e sites oficiais, instituições de pesquisa, dentre outros, de reconhecida credibilidade.

Destaca-se que todas as atividades estão sendo realizadas por meio remoto atendendo aos protocolos de saúde e segurança específicos recomendados para o enfrentamento da pandemia.

A professora doutora Indiomara Baratto, coordenadora do curso de Nutrição da Unipar, diz que as atividades de extensão vêm ganhando espaços expressivos no cenário universitário como mais uma oportunidade de ensinar e de aprender, buscando estabelecer uma relação entre a universidade e a sociedade, ou seja, uma troca de conhecimento entre instituição e comunidade. A docente ressalta ainda que é fundamental manter os alunos em contato direto com os professores assim como levar informação à população em geral. “Como não podemos neste momento trabalhar com ações de forma presencial, foi a forma como encon-tramos para manter alunos atuantes e a população informada”, cita a coordenadora do curso de Nutrição.

Participantes
O projeto teve início do mês de Julho de 2020 e já possui duas temáticas publicadas: Infográfico sobre Imunidade ao idoso em tempos de Covid; Hidratação na Terceira Idade.
Participam desse subprojeto os acadêmicos do curso de Nutrição: Aline de Souza (4º. ano); Daniela Emílio (1º ano), Eduarda Ap. O. Rizzi (1º ano), Eduarda O. de Almeida (4º ano), Fabrício Baldissera (1º ano), Nagla M. da Silva (1º ano) e Vanessa Ferrari (1º ano)..

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Destaques