
necessária para dieta de pessoas em recuperação.
Segundo a nutricionista Laura Koslovski da Costa, a nutrição enteral (NE) refere-se à alimentação administrada por meio de sondas ou via oral, industrializada ou não, que substitui ou complementa a alimentação oral de pacientes de acordo com as suas necessidades nutricionais, em ambiente hospitalar, domiciliar ou ambulatorial.
“Existem muitas fórmulas no mercado, então, de acordo com a necessidade do paciente, devemos adequar as dietas quanto à osmolaridade, teor de fibras, quantidade de calorias e viscosidade que o indivíduo precisa e sua capacidade funcional do trato gastrointestinal para digestão e absorção. Essas fórmulas enterais têm normalmente de 1 kcal/ml a 2 kcal/ml, dependendo da necessidade do paciente”, explica a nutricionista.
Aos pacientes que tiveram algum trauma, que passaram por UTI, com doenças hepáticas, diabéticos e idosos, além de pessoas com gastrostomia, sonda nasogástrica, é indicada a nutrição enteral. Pouco divulgadas, as fórmulas industrializadas são bem indicadas se houver bom custo-benefício para o paciente. Ademais, oferecem menos riscos de contaminação por micro-organismos que a dieta artesanal.
Pouca informação
Para Carlos Alberto Silva, proprietário de farmácia em Francisco Beltrão, falta informação à população que precisa utilizar esse tipo de alimentação. “Muitas pessoas vão buscar esse alimento fora porque não sabem que há disponível no município. E é um tipo de alimento muito funcional, que já vem com todas as propriedades e substâncias para atender à necessidade diária da pessoa”, afirma.
A NE é feita por meio de uma sonda que chega diretamente ao estômago ou intestino delgado e pode ter diferentes vias de acesso, como a nasogástrica, nasoentérica, faringostomia, gastrostomia ou jejunostomia. Dentre as indicações de NE estão doenças desmielinizantes, acidente vascular cerebral (AVC), anorexia nervosa, câncer, coma ou estado confuncional, perfuração traumática do esôfago, doenças inflamatórias intestinais, síndrome do intestino curto, fístulas digestivas, entre outros.