19.7 C
Francisco Beltrão
domingo, 01 de junho de 2025

Edição 8.216

31/05/2025

Janete Lazzaretti sugere lasanha à bolonhesa para deixar o Dia dos Pais mais gostoso

Natural de Itapejara D’Oeste, ela é apaixonada pela cozinha, técnica e cultura gastronômica.

 

Janete Lazzaretti é gastrônoma, confeiteira e consultora técnica.

 

O almoço de domingo merece ser delicioso, à altura do amor de filho para pai. Para deixar esta data ainda mais gostosa, a gastrônoma Janete Lazzaretti indica a preparação de uma deliciosa lasanha. Ela é formada em Gastronomia pela Fadep e confeiteiria pelo Senac. Trabalha prestando serviços no Restaurante Clisa, consultoria técnica na Panificadora Central de Itapejara D’Oeste e trabalha como personal chef pâtisserie, que é o trabalho personalizado na casa do cliente, preparando bolos, sobremesas e doces variados.

- Publicidade -

“A lasanha bolonhesa foi minha escolha por se tratar de um clássico, robusto,  uma combinação perfeita de carboidrato e proteína, uma preparação completa. Pode ser servida com uma salada cozida de legumes e mix de salada verde”, sugere.

 

Lasanha à bolonhesa clássica com ragu e bechamel (lasagna al forno)

Ingredientes

1 kg de massa para lasanhas (opcional massa com espinafre)

250 g de mussarela

50 g de parmesão ralado fino. 

Molho de carne a bolonhesa:

50 g de panceta em cubos (pode ser bacon)

15 ml de azeite de oliva

14 g manteiga

1 cebola bem picadinha

1 cenoura pequena bem picadinha

1 talo de salsão picadinho

200 g carne moída

200 g de carne suína moída (pode ser salame fresco)

200 ml de vinho branco

40 g de extrato de tomate

Sal, noz-moscada e pimenta a gosto

500 ml de fundo de gado (pode ser substituído por caldo de cubos)

 

Molho bechamel

1 litro de leite

4 colheres de farinha de trigo

Noz-moscada e pimenta ralada a gosto

1 cebola bem picadinha

100 g de manteiga.

 

Molho de tomate

1 colher de azeite de oliva

1 cebola pequena

1 dente de alho amassado

2 tomates sem sementes picadinhos em cubos bem pequenos (de preferência tipo italiano)

2 folhas de manjericão

Sal e pimenta a gosto.

Técnicas de Preparação: Cozinhe a massa para lasanha e reserve.

 

Para preparar a bolonhesa

Fritar a panceta no azeite, retirar o excesso de gordura, acrescentar cebola, cenoura e salsão, cozinhar os legumes até ficarem macios. Esses ingredientes têm como função dar sabor agradável e leve à bolonhesa e, além disso, contribuir para textura aveludada no resultado final. Acrescentar as carnes moídas e, sempre mexendo, cozinhar até pegar no fundo da panela. Nesse momento coloque o vinho branco, o extrato de tomate, sal, pimenta e noz-moscada. Para obter cor mais intensa, colocar colorau ou açafrão. Colocar aos poucos o fundo de gado e deixar cozinhar em fogo baixo por duas horas até reduzir o caldo e concentrar o sabor.

 

Para preparar o molho bechamel

Fritar a cebola na manteiga até ficar dourada, com cuidado para não queimar, porque fica amarga. Juntar a farinha de trigo e acrescentar o leite aos poucos, até finalizar. A textura fica bem cremosa. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.

 

Para preparar o molho de tomate

Refogar a cebola e o alho no azeite. Acrescentar os tomates e deixar refogar até reduzir o liquido. Temperar com sal e pimenta e uma pitada de açúcar.

 

Montagem da lasanha

Espalhar pequena quantidade de molho de carne na assadeira. Colocar uma camada de massa, depois bechamel, queijo. Vai alternando massa, molho bechamel e molho de carne até chegar à última, que deve ser de bechamel e queijo. Assar em forno médio até dourar. Sirva a lasanha com fundo de molho de tomate no prato, harmonizando com vinho Cabernet Sauvignon.

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Destaques