Natural de Itapejara D’Oeste, ela é apaixonada pela cozinha, técnica e cultura gastronômica.

O almoço de domingo merece ser delicioso, à altura do amor de filho para pai. Para deixar esta data ainda mais gostosa, a gastrônoma Janete Lazzaretti indica a preparação de uma deliciosa lasanha. Ela é formada em Gastronomia pela Fadep e confeiteiria pelo Senac. Trabalha prestando serviços no Restaurante Clisa, consultoria técnica na Panificadora Central de Itapejara D’Oeste e trabalha como personal chef pâtisserie, que é o trabalho personalizado na casa do cliente, preparando bolos, sobremesas e doces variados.
“A lasanha bolonhesa foi minha escolha por se tratar de um clássico, robusto, uma combinação perfeita de carboidrato e proteína, uma preparação completa. Pode ser servida com uma salada cozida de legumes e mix de salada verde”, sugere.
Lasanha à bolonhesa clássica com ragu e bechamel (lasagna al forno)
Ingredientes
1 kg de massa para lasanhas (opcional massa com espinafre)
250 g de mussarela
50 g de parmesão ralado fino.
Molho de carne a bolonhesa:
50 g de panceta em cubos (pode ser bacon)
15 ml de azeite de oliva
14 g manteiga
1 cebola bem picadinha
1 cenoura pequena bem picadinha
1 talo de salsão picadinho
200 g carne moída
200 g de carne suína moída (pode ser salame fresco)
200 ml de vinho branco
40 g de extrato de tomate
Sal, noz-moscada e pimenta a gosto
500 ml de fundo de gado (pode ser substituído por caldo de cubos)
Molho bechamel
1 litro de leite
4 colheres de farinha de trigo
Noz-moscada e pimenta ralada a gosto
1 cebola bem picadinha
100 g de manteiga.
Molho de tomate
1 colher de azeite de oliva
1 cebola pequena
1 dente de alho amassado
2 tomates sem sementes picadinhos em cubos bem pequenos (de preferência tipo italiano)
2 folhas de manjericão
Sal e pimenta a gosto.
Técnicas de Preparação: Cozinhe a massa para lasanha e reserve.
Para preparar a bolonhesa
Fritar a panceta no azeite, retirar o excesso de gordura, acrescentar cebola, cenoura e salsão, cozinhar os legumes até ficarem macios. Esses ingredientes têm como função dar sabor agradável e leve à bolonhesa e, além disso, contribuir para textura aveludada no resultado final. Acrescentar as carnes moídas e, sempre mexendo, cozinhar até pegar no fundo da panela. Nesse momento coloque o vinho branco, o extrato de tomate, sal, pimenta e noz-moscada. Para obter cor mais intensa, colocar colorau ou açafrão. Colocar aos poucos o fundo de gado e deixar cozinhar em fogo baixo por duas horas até reduzir o caldo e concentrar o sabor.
Para preparar o molho bechamel
Fritar a cebola na manteiga até ficar dourada, com cuidado para não queimar, porque fica amarga. Juntar a farinha de trigo e acrescentar o leite aos poucos, até finalizar. A textura fica bem cremosa. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
Para preparar o molho de tomate
Refogar a cebola e o alho no azeite. Acrescentar os tomates e deixar refogar até reduzir o liquido. Temperar com sal e pimenta e uma pitada de açúcar.
Montagem da lasanha
Espalhar pequena quantidade de molho de carne na assadeira. Colocar uma camada de massa, depois bechamel, queijo. Vai alternando massa, molho bechamel e molho de carne até chegar à última, que deve ser de bechamel e queijo. Assar em forno médio até dourar. Sirva a lasanha com fundo de molho de tomate no prato, harmonizando com vinho Cabernet Sauvignon.