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Francisco Beltrão
segunda-feira, 02 de junho de 2025

Edição 8.216

31/05/2025

Consumo de frutas e verduras pode aumentar expectativa de vida

Saúde

Fonte: Google Imagens.

 

Não é segredo para ninguém que uma alimentação saudável pode influenciar diretamente no nosso bem-estar. O que poucas pessoas sabem, entretanto, é que bons hábitos alimentares, como ingerir alimentos mais naturais e diminuir a quantidade de alimentos de origem animal e ricos em gorduras, pode ser o segredo do “elixir da juventude”.

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De acordo com um estudo feito pela Universidade de Cambridge e conduzido pela professora Kay-Tee Khaw, ligada à instituição pela Clínica de Gerontologia do Hospital Addenbrooke, ter uma rotina de exercícios regulares e uma alimentação balanceada pode render até 12 anos a mais.

A pesquisa, concluída em 2006, foi usada pelo governo britânico como base para a campanha “Pequena Mudança, Grande Diferença”. Segundo o estudo, exercícios moderados com 30 minutos de duração feitos diariamente, aliados a um consumo de cinco porções de vegetais e frutas são suficientes para aumentar a expectativa de vida em três ou quatro anos.  O estudo também revelou que as pessoas que diminuíram a ingestão de café e refrigerantes, substituindo-os por chá e sucos naturais de frutas tiveram um ganho de longevidade.

As pessoas que comem muitas frutas como maçãs, peras, cítricas, saladas, folhas verdes, além das verduras crucíferas, contam com menos chances de desenvolver doenças cardíacas e até derrames cerebrais. Frutas, verduras e legumes reduzem os níveis de colesterol e a pressão arterial, além de incrementar a saúde dos vasos sanguíneos e do sistema imunológico. Provavelmente, esta é uma consequência da complexa rede de nutrientes que esses alimentos têm.

A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de cinco porções destes alimentos, isto é, 400 gramas. No Brasil, de acordo com os dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 90% das pessoas ingerem menos que o recomendado.

Porém, vale salientar que uma alimentação baseada apenas em frutas, verduras e legumes não é o recomendado. O organismo necessita de diferentes fontes de vitaminas e energia, por isso, é importante incluir carboidratos e proteínas em sua alimentação. Sendo assim, ao adotar o vegetarianismo é recomendado a orientação de um profissional qualificado. As vitaminas essenciais ao bom funcionamento do corpo podem ser consumidas por suplementação, portanto, deve ter um acompanhamento do nutricionista.

Quanto mais restrita a dieta, mais cuidado deve-se tomar para obter todos os nutrientes necessários ao corpo. Em dietas à base de vegetais, várias substâncias essenciais podem ficar em débito, ausentes ou pouco absorvidas. Podemos destacar:

Ômega-3 e os ácidos graxos: O ômega 3 é um ácido graxo essencial que não pode ser fabricado pelo organismo. Estes ácidos graxos têm como principais benefícios auxiliar a saúde do coração e a circulação sanguínea e melhorar os processos cognitivos, como o funcionamento da memória e da correta sinalização entre os neurônios.

 Vitamina B12: Como outras vitaminas do complexo B, boa parte da importância da Vitamina B12 está justamente na sua atuação direta sobre o sistema nervoso, protegendo estruturas importantes para o funcionamento de nossos neurônios.

 Vitaminas D: É um hormônio importante para diversos processos metabólicos, especialmente para facilitar a absorção de cálcio pelo organismo, essencial para a saúde dos ossos.

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